ФЗНЦ требует от «ВКонтакте» удаления материалов, оскорбляющих госсимволы

ФЗНЦ требует от «ВКонтакте» удаления материалов, оскорбляющих госсимволы

Фонд защиты национальных ценностей нашёл в социальной сети «ВКонтакте» 86 публикаций, оскорбляющих государственные символы России. В неподобающем формате изображены флаг, герб, а также представители власти. ФЗНЦ обратился к руководству соцсети с просьбой удалить записи. 

В марте 2019 года в России был принят закон об оскорблении госсимволов в Интернете. Президент ФЗНЦ Александр Малькевич неоднократно указывал, что исполнение закона со стороны ответственных лиц идёт не очень гладко. Поэтому, в работу включилось гражданское общество.

Фонд защиты национальных ценностей на регулярной основе проводит мониторинг соцсетей. «Вконтакте», по словам Малькевича, немало мультимедийных материалов, оскорбляющих и конкретных людей, и государственные символы.

Пока Малькевич решил договориться с администрацией «ВКонтакте» «по-хорошему». 

«Чтобы они не подставляли своих пользователей. Было бы хорошо, если бы соцсеть все это убрала сама и «не доводила до греха», - написал Александр Малькевич в своём Telegram-канале.

По закону публикации, оскорбляющие госсимволы должны удаляться, а авторов обязаны привлекать к административной ответственности.