В шорт-лист премии «Оскар» вошли две картины российских режиссеров

В шорт-лист премии «Оскар» вошли две картины российских режиссеров

Сайт Американской киноакадемии опубликовал шорт-лист претендентов на получение премии «Оскар» в этом году. В список попал короткометражный мультфильм «Он не может жить без космоса» российского режиссера Константина Бронзита и фильм «Дылда» режиссера Кантемира Балагова, передает РИА Новости.

16-минутный анимационный мультфильм Константина Бронзита повествует о судьбе матери и ее единственного сына, об их предназначении и стремлениях. Работа режиссера уже получила приз за лучший анимационный короткометражный фильм на Международном кинофестивале в Тиране в сентябре этого года.

Помимо российского мультфильма в шорт-лист также вошли девять работ от режиссеров со всего мира – Memorable (Франция), Hair Love (США), Uncle Thomas: Accounting for the Days (Португалия, Канада, Франция), Mind My Mind (Нидерланды) и другие.

«Дылда» — это история о судьбе двух фронтовых подруг, которая разворачивается на фоне тяжестей и лишений постблокадного Ленинграда. Это вторая картина режиссера Кантемира Балагова.

В категории «лучший иностранный художественный фильм» «Дылда» поборется с картиной эстонского режиссера Танела Тоома («Правда и справедливость»), польским фильмом «Тело Христово» (Corpus Christi), фильмом южнокорейского режиссера «Паразиты» (Parasite), работой испанского режиссера Педро Альмодовара «Боль и слава» (Pain and Glory) и другими картинами.

Финальное оглашение списка номинантов состоится 13 января. Вручение премии «Оскар» пройдет в Лос-Анджелесе 9 февраля.