Центр мониторинга оборота алкоголя в Сети создали в России

Центр мониторинга оборота алкоголя в Сети создали в России

Центр мониторинга оборота алкоголя в интернете появился в России, сообщил депутат Государственной думы и инициатор создания организации Виктор Зубарев 17 декабря.

Такое предложение он направил еще летом главе Роскомнадзора, а также руководствам «Яндекса» и социальной сети «ВКонтакте». Как объяснил парламентарий РИА Новости, сетевая торговля со временем будет только расти, поэтому важно найти эффективные способы пресечения незаконного распространения алкоголя в ночное время.

«Исследование, проведенное летом этого года, показало, что в крупных агломерациях бутлегеры [подпольные торговцы спиртным] охватывают все каналы коммуникаций. Это и сайты, где раз в сутки меняется одна буква в адресе, и социальные сети, и масса рекламы, которая "выскакивает" после одиннадцати вечера», — указал депутат.

Созданный центр способен ответить на современные информационные угрозы. Это поможет обнаружить «болевые точки» в режиме реального времени, а не при подведении итогов за меся или год.

Центр мониторинга оборота алкоголя в Сети создали в России
freepik.com  / Designed by Freepik

Глава Центра мониторинга оборота алкоголя в интернете Сергей Брода указал, что в Рунете «достаточно» нарушений, которые связаны с продажей, рекламой и доставкой несертифицированного алкоголя. Организация будет выявлять незаконную рекламу в поисковиках, сайты-однодневки, «зеркала» и «клоны» интернет-маркетов, мошенников и коммуникацию.

«На данный момент наши специалисты разрабатывают модуль экспресс-мониторинга по выявлению сайтов-мошенников, выдающих себя за легитимные алкомаркеты. Перспективы такого расследования могут быть значимы не только для потребителей и брендов, у которых копируются сайты, но и для целевых ведомств, для МВД России», — уверен он.