Россия предложила упростить трансграничные операции при доставке гумпомощи в Сирию

Россия предложила упростить трансграничные операции при доставке гумпомощи в Сирию

Россия представила альтернативный западному проект резолюции по гуманитарной помощи в Сирию. Он предусматривает продление трансграничных поставок на полгода и всего через два пункта пропуска.

Совет Безопасности ООН рассмотрит разработанный Россией вариант резолюции по доставке гуманитарной помощи в Сирию. Ранее туда поступил документ, предлагаемый Германией, Бельгией и Кувейтом. Оба текста могут вынести на голосование уже на этой неделе, сообщает ТАСС.

Стороны предлагают разные механизмы оказания гуманитарной помощи. Запад подготовил проект резолюции, продлевающий на год трансграничные операции. Доставка грузов будет проходить под контролем ООН и без необходимости получения разрешения от Дамаска. Гумпомощь предлагают направлять через четыре уже существующих пункта пропуска, а также добавить к ним Телль-Абъяд на границе с Турцией.

Россия предложила упростить трансграничные операции при доставке гумпомощи в Сирию
Федеральное агентство новостей  / Ахмад Марзук

Москва выступает за сокращение пунктов пропуска до двух и продление трансграничных поставок только на полгода. В документе предлагается исключить «пункты пропуска Эль-Ярубия и Аль-Раматха на шесть месяцев, то есть до 10 июля 2020 года». Также отмечается необходимость «доставки помощи во все нуждающиеся районы Сирии, особенно в Идлиб».

В 2014 году было принято решение о начале трансграничных гуманитарных операций в Сирию. Одобренная тогда резолюция предусматривает открытие нескольких погранпереходов на границах Сирии. Кроме того, поступающие в страну грузы проверяет специальная мониторинговая миссия ООН.

Ранее «Федеральное агентство новостей» представило серию публикаций по Сирии. Так, первый и второй материалы — «Либеральные журналисты РФ работают на ИГ1»* и «MADE IN USA: Как США помогают "Исламскому государству"»* — рассказывают о сотрудничестве террористов с корреспондентом «Новой газеты» Денисом Коротковым и американцами. О жизни и подвигах россиян в арабской республике можно узнать из третьей публикации — «Как русские заставили ИГИЛ1* бояться». Также 16 декабря вышел четвертый материал под названием «США организовали в России сеть СМИ, распространяющих "вбросы" сирийских боевиков».


* «Исламское государство»1 (ИГ) — террористическая организация, запрещена на территории России.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации