Белоруссия намерена повысить тариф на транзит нефти через гомельский нефтепровод «Дружба»

Белоруссия намерена повысить тариф на транзит нефти через гомельский нефтепровод «Дружба»

Белорусское предприятии ОАО «Гомельтранснефть Дружба» планирует увеличить тариф на услуги по транспорту российской нефти через Белоруссию на 16,6%. Об этом сообщили в пресс-службе Федеральной антимонопольной службы РФ.

«В случае отсутствия договоренности о размере тарифов между организациями трубопроводного транспорта России и Республики Беларусь указанный вопрос должен решаться органами в области тарифного регулирования России (ФАС) и Республики Беларусь (МАРТ) в сроки не позднее 15 января 2020 года», - сообщили в ведомстве.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) РФ обратили внимание, что если стороны не смогут договориться о размере тарифа, тогда этот вопрос возьмут на себя ФАС РФ и белорусский МАРТ.

11 декабря замглавы ФАС Анатолий Голомолзин сообщил, что Минск предлагает «Транснефти» пересмотреть тарифы на перекачку нефти в следующем году. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин отметил, что предприятие не согласно с предложением Минска, так как размеры тарифа белорусской стороны слишком высокие и не подтверждены расчетами.

Напомним, в конце апреля в нефтепровод, по которому идет транзит российской нефти через Белоруссию в страны Европы, попало загрязненное хлоридами сырье, поэтому транзит нефти был временно остановлен. По версии следствия, загрязнение нефти в трубопроводе «Дружба» произошло через частный «Самаратранснефть-терминал», который принимает сырье нескольких малых производителей

 По признаю белорусской стороны, из-за инцидента предприятие понесло большие убытки. В мае поставки по «Дружбе» возобновились.