Песков заявил, что проект Зеленского нужно проверить на соответствие Минским соглашениям

Песков заявил, что проект Зеленского нужно проверить на соответствие Минским соглашениям

Повод для обсуждений стало то, что законопроект, предложенный украинским президентом Владимиром Зеленским не содержит пункта об особом статусе Донбасса, предусмотренного Минскими соглашениями.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что законопроект о децентрализации власти в Украине нужно проверить на соответствие минским договоренностям.

«Этот документ, безусловно, нужно анализировать, очень внимательно изучать на предмет соответствия минским договоренностям и «формуле Штайнмайера», - сказал представитель Кремля.

Также Песков прокомментировал отсутствие в проекте закона пункта об особом статусе Донбасса. Пресс-секретарь выразил однозначную позицию, по его мнению, любые действия должны опираться на Минские соглашения и договоренности, достигнутые в переговорах на саммите «нормандской четверки» в Париже, 9 декабря.

«Здесь нет ничего, что может дискутироваться — есть минские договоренности, и в Париже стороны подтвердили свою приверженность минским договоренностям. … В свою очередь, в минском комплексе мер вся последовательность действий изложена достаточно доступным языком», — передает его слова ТАСС.

В понедельник, 16 декабря, на сайте Верховной рады опубликовали официальный текст законопроекта, предложенного президентом Владимиром Зеленским. В проекте предлагается внести ряд изменений в действующую конституцию страны касательно децентрализации власти. Однако в документе ничего не говорится об особом статусе Донбасса.