Турция может признать геноцид индейцев на американском континенте

Турция может признать геноцид индейцев на американском континенте

Независимый депутат парламента Турции Озтюрк Йылмаз заявил, что парламент страны (Великое национальное собрание) поддержит признание геноцида индейцев в США, если такую резолюцию поставят на голосование.

Слова турецкого депутата в понедельник приводит РИА Новости.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после того, как американский сенат признал геноцид армян в Османской империи в 1915 году, турецкий парламент в ответ может признать факт геноцида индейцев при колонизации Америки.

«Если такой запрос поступит в парламент, то, думаю, решение будет принято. Надеюсь, это не только заявление нашего президента, делу будет дан ход, и мы в парламенте обсудим такую резолюцию», — сообщил Йылмаз российским журналистам.

Также депутат добавил, что решение сената США относительно событий 1915 года может нанести серьезный урон американо-турецким отношениям и он его решительно осуждает.

«Те, кто его (решение о признании геноцида армян) принял, действовали исключительно для внутренней политической аудитории при участии армянского лобби. Это сделано для того, чтобы получить его поддержку перед выборами», — заключил турецкий парламентарий.

Турция может признать геноцид индейцев на американском континенте
wikipedia.org  / 

Напомним, в минувший четверг, 12 декабря, Сенат конгресса США принял резолюцию признать геноцид армян в Османской империи в годы Первой мировой воны и помнить об этом. МИД Турции выступил с осуждением принятой в США резолюции.

Гонения и преследования армян на территории Османской империи происходили с конца XIX по начало XX веков и достигли апогея к 1915 году. На признании мировым сообществом факта геноцида армянского населения в Османской империи настаивает Армения, Турция со своей стороны отвергает обвинения в свой адрес, заявляя, что жертвами ситуации, сложившейся в 1915 году стали не только армяне, но и турки.