Геральдический совет предложил создать олимпийский флаг для сборной РФ

Геральдический совет предложил создать олимпийский флаг для сборной РФ

Глава Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов заявил, что спортсмены из России на крупных международных соревнованиях могут выступать под специальным олимпийским флагом, сообщает ТАСС.

По словам главы совета, лишить спортсмена возможности видеть флаг своей страны и слышать ее гимн на крупных мировых соревнованиях – это значит нанести «удар по престижу и самолюбию».

«Мы готовы в этой области оказать профессиональное содействие, если был бы официально утвержден российский олимпийский флаг. Почему не может быть у нас олимпийского флага, который мог бы выноситься либо вместе с государственным, либо один, но обозначать все-таки команду нашего государства, а не интернациональный флаг с пятью кольцами?» — отметил Вилинбахов.

Глава геральдического совета считает, что на новом флаге для российских спортсменов может быть изображен черный двуглавый орел на белом фоне. Точно такой же рисунок изображался на спортивной одежде первых олимпийцев времен Российской империи.

Ранее Исполком Всемирного антидопингового совета (WADA) принял решение применить к российским спортсменам ряд санкций, в частности лишить их на четыре года возможности выступать на Олимпийских играх и чемпионатах мира под российским флагом. В соответствии с санкциями, на территории России также запрещено проводить крупные международные турниры.