Посол ЕС в Москве отметил прогресс в российско-украинских отношениях

Посол ЕС в Москве отметил прогресс в российско-украинских отношениях

Евросоюз отмечает прогресс в отношениях России и Украины, что имеет большое значение для отношений между Россией и ЕС.

Об этом в понедельник в интервью газете «Известия» заявил посол Евросоюза в РФ Маркус Эдерер.

«Мы отметили прогресс в российско-украинских отношениях, что важно и для отношений между ЕС и Россией. Если вы посмотрите на пять принципов, определяющих политику ЕС в отношении РФ, "полное выполнение Минских соглашений" - это номер один. Саммит нормандской четверки был важным - а с учетом паузы в три года - и крайне необходимым шагом», - сообщил дипломат.

По его словам, прогресс в реализации Минских соглашений окажет серьезное влияние на отношения между Европейским союзом и Россией.

Прошедший на прошлой неделе в Париже саммит в «нормандском формате» стал подтверждением всех сторон приверженности существующим обязательствам, добавил Эдерер, выразив также уверенность в том, что прошедшие переговоры придадут мирному процессу новую динамику, как до этого, новую динамику процессу придало избрание на Украине нового президента и сделанные им первые шаги.

«Но, как говорят британцы, чтобы узнать, каков пудинг, надо его отведать. Так и в случае с Минскими соглашениями: их суть - в их выполнении. Поэтому крайне важно, чтобы обязательства, взятые сторонами на себя в Париже, были реализованы», - подчеркнул посол.

Посол ЕС в Москве отметило прогресс в российско-украинских отношениях
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

Напомним, 9 декабря в Париже прошла первая за последние три года встреча лидеров «нормандской четверки» - России. Украины, Франции и ФРГ, по итогам которой было принято совместное коммюнике. Также лидеры договорились о проведении нового раунда переговоров по урегулированию конфликта в Донбассе – через четыре месяца в Берлине.

* -

Посол ЕС в Москве отметило прогресс в российско-украинских отношениях
 /