США и Китай договорились приостановить экономическую войну

США и Китай договорились приостановить экономическую войну

Соединенные Штаты и Китай, которые в текущем года развязали настоящую торговую войну, достигли договоренностей по некоторым вопросам. Соглашение, заключенное странами говорит о возможности начала перемирия. Об этом сообщает русское издание «Би-би-си».

Страны зафиксировали частичные договоренности на бумаге и пообещали, что в скором времени подпишут официальное соглашение о мире. Дональд Трамп прокомментировал эту сделку, назвав ее «феноменальным событием».

«Мы договорились о довольно крупной первой фазе в сделке с Китаем. Переговоры о второй фазе начнутся незамедлительно, для этого мы не будем дожидаться выборов 2020 года. Это феноменальная сделка для всех сторон», — заявил американский лидер.

Мини-сделка нужна для того, чтобы сократить гигантский дефицит торговли США с Китаем и смягчить одну из причин конфликта. Так, Китай взял на себя обязательства по защите части интеллектуальной собственности и отказался от угрозы повысить с 15 декабря пошлины на китайский импорт. 

Тариф в 25% на 250 млрд долларов импорта останется в силе.

Трамп заявил, что из 200 миллиардов долларов Китай потратит половину (по 50 млрд в год) на покупку сельскохозяйственной продукции у американских фермеров, дружно голосующих за него на выборах.