Органические продукты проверили в Роскачестве

Органические продукты проверили в Роскачестве

Специалисты Роскачества проверили органические продукты в преддверии вступления в силу закона об «органике». Результаты исследования представили 16 декабря на сайте службы.

Так, под проверку попали 24 продукта восьми категорий: зерновые хлопья, детское питание, крупы, макаронные изделия, чай, приправы и молоко. Среди производителей оказались: Германия, Италия, Нидерланды, Россия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Швеция и Шри-Ланка. Все товары были помечены как органические.

Пока закон не вступил в силу, сотрудники Роскачества решили проверить наличие 415 пестицидов и 18 антибиотиков. Оказалось, что два товара не соответствуют понятию «органическая продукция» — чай из России и Шри-Ланки.

«Как показало исследование, и в том, и в другом товаре содержались пестициды», — пояснили в сообщении.

Специалисты в одном из образцов обнаружили небольшую концентрацию гексахлорбензола. Он запрещен во всем мире Стокгольмской конвенцией о стойких органических загрязнителях. Эксперты считают, что вещество использовалось ранее на других растениях и не успело разложиться в земле.

Органические продукты проверили в Роскачестве
wikipedia.org  / Rob Hooft/CC BY-SA 3.0

В другом чае присутствовали четыре пестицида: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин. Они очень токсичны для насекомых. Млекопитающим, к коим относится человек, они не наносят сильного вреда.

Отмечается, что оба продукта имели маркировку органа, которого уже несколько лет нет в России — ICEA. Роскачество обратилось к институту и оказалось, что срок действия сертификата закончился в 2012 году. Орган намерен подать в суд за незаконное использование маркировки. Оба производителя отреагировали и исправили нарушения.

Напомним, что закон об органической продукции вступает в силу 1 января 2020 года. В нем указано само определение понятия, требования к производству и ее хранению.