Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Дмитрий Пархоменко назначен врио главы Росздравнадзора

Дмитрий Пархоменко назначен врио главы Росздравнадзора

Сазанов назначен заместителем министра финансов РФ

Сазанов назначен заместителем министра финансов РФ

Чубаров сообщил дату украинского «марша» на Крым

Чубаров сообщил дату украинского «марша» на Крым

Киев просит о встрече Зеленского с Путиным в Израиле

Киев просит о встрече Зеленского с Путиным в Израиле

Стрельба с многочисленными жертвами произошла в американском Сиэтле

Стрельба с многочисленными жертвами произошла в американском Сиэтле

Эксперты оценили риск заражения почтовых посылок из Китая коронавирусом

Эксперты оценили риск заражения почтовых посылок из Китая коронавирусом

19:11   15 Декабря 2019
Весь мир

Соперничество с Саудовской Аравией подтолкнуло Катар к поддержке террористов ПНС Ливии

Соперничество с Саудовской Аравией подтолкнуло Катар к поддержке террористов ПНС Ливии

Премьер министры Катара и так называемого Правительства национального согласия провели дипломатическую встречу и обсудили вопросы безопасности в Ливии. Эксперт убежден, что правительство Катара намерено сотрудничать с террористами ради ливийской нефти.

В воскресенье, 15 декабря, премьер-министр Катара Абдаллы бен Насера бен Халифа аль Тани и глава так называемого Правительства национального согласия Файез Саррадж встретились, чтобы обсудить отношения между странами и пути сотрудничества. В ходе переговоров представитель Катара заявил, что страна готова оказать поддержку в стабилизации обстановки в регионе.

На данный момент известно, что силы Ливийской национальной армии (ЛНА) одерживают победы одну за одной и находятся в активной фазе освобождения ливийской столицы, Триполи, от боевиков, управляемых так называемым ПНС. Ливийские солдаты освобождают все больше городских районов и пробираются вглубь столицы. Именно поэтому «чиновникам» из ПНС потребовалась зарубежная поддержка.

Представитель Катара встретился с Сарраджем для того, чтобы выразить свою готовность поддерживать террористов ПНС, пытающихся бороться с крепнущей ЛНА, считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России», Александр Перенджиев. Такое мнение он высказал в интервью Федеральному агентству новостей.

«Здесь важно понимать, что ПНС Ливии — это не открытая террористическая организация, а завуалированная. Вроде как формально ее никто не признавал таковой. Поэтому Катар этим пользуется. Однако можно констатировать, что катарские власти не отказались от своей политики помощи и взаимодействия с террористическими группами. Только теперь они это делают с особой осторожностью», — объяснил эксперт.

Катар и раньше неоднократно поддерживал различные запрещенные в России террористические организации, например, «Аль-Каиду»*. За такое неоднозначное сотрудничество в 2017 несколько стран разорвали отношения с Катаром, в частности, Египет, ОАЭ и Саудовская Аравия. Государству закрыли воздушное и морское пространство, его дипломатов и послов выслали.

Перенджиев предполагает, что сотрудничество Катара с террористами ПНС может стать частью соперничества с Саудовской Аравией. Специалист напомнил, что недавно Соединенные Штаты предложили саудитам инвестировать в оккупированные американцами нефтяные месторождения в Сирии, в провинции Дейр-эз-Зор.

Собеседник агентства также отметил, что были времена, когда Саудовская Аравия открыто выступала против Катара, при этом сама спонсирует террористов в Сирии. По его мнению, новое сотрудничество США и Саудовской Аравии повлияло на решение Катара установить связи с искусственно созданным ООН «правительством» Ливии.

«Поэтому получается соревнование грабителей – кто где больше украдет. Они начинают в этой сфере соперничать. Тем более, что Сирия и Ливия чем-то похожи. И там, и там США влезли и организовали междоусобицу, организовав террористические группы. Единственное, что в Ливии лидера убили, а в Сирии он не только остался живой, но и государство сохранилось. В этом, конечно, есть немалая заслуга пришедшей на помощь России. К тому же Катар не упустит возможность продавать вооружение для бандитов», — подвел итог своим размышлениям Перенджиев.

Сегодня на территории Ливии, где в 2011 году случился государственный переворот, а экс-лидер страны Муаммар Каддафи был жестоко убит, с 2014 года проводится антитеррористическая операция «Аль-Карама». Силами ЛНА командует фельдмаршал Халифа Хафтар, который намерен очистить Триполи от террористов ПНС.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...