Эксперт пророчит серьезный обвал украинской гривне в 2020 году

Эксперт пророчит серьезный обвал украинской гривне в 2020 году

По прогнозу кандидата экономических наук Александра Хмелевского, в 2020 году украинская гривна упадет до отметки в 50 гривен за доллар. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на «РБК-Украина».

«Есть большая вероятность, что курс на конец 2020 года будет более 30 гривен за доллар. А при негативном сценарии — более 50 гривен за доллар», — заявил Хмелевский.

Эксперт назвал сразу несколько причин, по которым может быть разыгран худший сценарий. Во-первых, дефицит торгового баланса в стране, по его словам, достигнет 11 миллиардов долларов, во-вторых, начнется мощный отток инвестиций с Украины. Не менее важным фактором станет и то, что в следующем году Киеву придется выплатить кредиторам более пяти миллиардов долларов.

Экономист убежден, что Украина находится под угрозой нового политического кризиса. Это наиболее опасно в условиях надвигающегося мирового финансового кризиса, считает Хмелевский.

Сегодня один доллар в среднем равен 23 гривнам.

Этим летом, в августе 2019 года, валюты всех развивающихся стран подешевели по отношению к американскому доллару, исключением стал тайский бат. Украинская гривна же потеряла всего один процент от стоимости и оказалась в числе менее пострадавших.