Страны АЛБА осудили внешнюю политику США в Латинской Америке

Страны АЛБА осудили внешнюю политику США в Латинской Америке

Государства-участники Боливарианского альянса для народов Америки (АЛБА) осудили внешнюю политику США в латиноамериканском регионе и заявили, что именно она является причиной региональной нестабильности.

Соответствующее заявление представителей объединения по итогам саммита, состоявшегося в субботу в Гаване, опубликовано на сайте МИД Кубы.

Политика США названа в документе агрессивной и интервенционистской. Утверждается, что «при содействии национальных олигархий и корпоративных информационных СМИ вместе с последствиями применения бесчеловечных неолиберальных моделей» она становится главной причиной опасной нестабильности в регионе.

В заявлении отмечается, что Белый дом прибегает к методам, которые казались уже неприменимыми в странах Латинской Америки, и новым формам нетрадиционной войны.

Участники АЛБА подчеркнули, что приход к власти в ряде стран региона неолиберальных правительств спровоцировал рост уровня бедности, углубление социального неравенства и маргинализацию широких слоев населения. Страны заявили о намерении «создать альтернативную модель экономического суверенитета».