Военный врач рассказал о работе российских медиков в Сирии

Военный врач рассказал о работе российских медиков в Сирии

Военный врач Юрий Фокин рассказал журналу «Слово и Дело» о работе своих коллег в Сирии.

По его словам, в первую очередь, это медицинская помощь российским военнослужащим в этой стране. Также медики помогают местному населению. Выполняя две эти важные задачи, они накапливают боевой опыт, без чего невозможно носить звание военного врача.

Полковник медицинской службы в отставке, врач-хирург Центрального военного клинического госпиталя имени А. А. Вишневского, доктор медицинских наук, профессор Юрий Фокин отметил, что российские военно-медицинские силы присутствуют во всех странах, где есть военный контингент РФ, включая Сирию.

Эта страна разрушена многолетней войной, и с медицинским обслуживанием дела обстоят очень плохо. Попасть к врачу во многих населенных пунктах крайне сложно, а некоторых узких специалистов в Сирии остались единицы. Поэтому помощь российских медиков людям необходима.

В состав медицинских миссий невозможно включить абсолютно всех специалистов, но эксперт объяснил, что военный медик является универсальным врачом, обладающим знаниями во всех областях медицины.

«Нас учат всему, начиная с детских болезней и заканчивая акушерством и гинекологией. Поэтому по приезду на место проводится рекогносцировка, и если каких-то узких специалистов не достает, то они потом с группами специального усиления добавляются в эту группировку. Но задача военного врача – оценить ситуацию на месте и взять основные функции сначала на себя», — подчеркнул Фокин.

Он напомнил о рисках, с которыми неразрывно связана профессия военного врача, и связанной с этим необходимостью надежной защиты. В качестве примера Фокин привел гибель двух российских медсестер  — Надежды Дураченко и Галины Михайловой — при обстреле боевиками российского военного госпиталя в Алеппо. Указом президента России Владимира Путина женщины были награждены орденами Мужества посмертно.

Помощь россиян населению Сирии выходит далеко за рамки медицинских миссий. Федеральное агентство новостей опубликовало материал о всеобъемлющем вкладе России в борьбу с терроризмом и мирное урегулирование в САР. Еще один материал ФАН посвящен доказательству того, что США тем временем не боролись с ИГ1*, о чем громко заявляли, а напротив, поддерживали. Также сотрудникам ФАН стало известно, что с исламистами сотрудничали не только американцы, но и журналист прозападной «Новой газеты» Денис Коротков.

* Исламское государство — террористическая организация, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации