Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Пациенты с подтвержденным коронавирусом и сопутствующими заболеваниями скончались в Москве

Пациенты с подтвержденным коронавирусом и сопутствующими заболеваниями скончались в Москве

"Кинопоиск" узнал популярные у россиян фильмы на время самоизоляции

"Кинопоиск" узнал популярные у россиян фильмы на время самоизоляции

"Новая газета" опубликовала 84 антироссийских статьи за прошедшую неделю

"Новая газета" опубликовала 84 антироссийских статьи за прошедшую неделю

ЛНА ликвидировала более 650 иностранных наемников ПНС Ливии

ЛНА ликвидировала более 650 иностранных наемников ПНС Ливии

Что будет с ценами на нефть и рублем

Что будет с ценами на нефть и рублем

Змеиная кровь и коронавирус. Как морпехи США выживают в джунглях Таиланда

Змеиная кровь и коронавирус. Как морпехи США выживают в джунглях Таиланда

18:49   14 Декабря 2019
Весь мир

Бандформированиям курдов не нужен мир на севере Сирии, считает эксперт

Бандформированиям курдов не нужен мир на севере Сирии, считает эксперт

На границе между Алеппо и Раккой произошло столкновение протурецких сил и курдских боевиков. Конфликт возник недалеко от поселения Киз-Али, которое находится в 40 километрах к юго-востоку от города Кобани. Об этом сообщило издание Al Masdar News

В Twitter также появилась информация, что противники обменивались ударами недалеко от населенных пунктов Умм Хош и Харбул в районе Тель-Рифата. Точной информации о потерях сторон нет. Предположительно, поводом для огня стала подпольная деятельность курдских боевиков в зонах контроля сил, поддерживаемых Анкарой.

Старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов считает, что активизация тайной террористической деятельности отдельных курдских бандгрупп была ожидаема. Это связано в первую очередь с операцией Турции «Источник мира», направленной как раз против бандформирований курдов.

«Есть заявление Лиги арабских государств, которые тоже считают, что действия курдских сил в Сирии – это агрессия. Поэтому действия части боевых формирований против турецкой армии были ожидаемыми, поскольку курдские боевые бандформирования – не есть нечто представляющее единую армию, подчиняющуюся единым приказам. Это ряд вооруженных группировок по типу партизанских отрядов», — поделился своим мнением эксперт с «Политикой сегодня».

Солидарен с Долговым и военный обозреватель газеты «Комсомольская правда» Виктор Баранец. Публицист в разговоре с «Политикой сегодня» напомнил, что сирийские курды разделены на две большие группы: одни из них стали вооруженными экстремистами, кстати, получившие неплохое вооружение от США, а «мирные курды» отошли в зону безопасности.

«А вот эти курды (курдские боевики), которые в свое время сплелись с радикальными исламистами – вот они сейчас и мутят воду. Им не хочется мира. Они не согласны и с той операцией, которую проводит Эрдоган, они не согласны с тем, как Россия помогает Сирии, и, в общем-то, это существенные вооруженные силы, матерые, умеющие проводить диверсионные, партизанские и террористические акты», — отметил Баранец.

Бандформированиям курдов не нужен мир на севере Сирии, считает эксперт

Террористические группировки, состоящие из курдов, сейчас стремятся сорвать все планы, которые есть у турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана и, естественно, помешать полному выполнению меморандума между ним и его коллегой Владимиром Путиным, подписанному почти два месяца назад в Сочи.

«Здесь еще один любопытнейший момент. Для того, чтобы сирийские курды сильнее мутили воду, сильнее участвовали в борьбе с сирийскими войсками, с турецкими войсками, американцы их приручили, они дали им жирный кусок Заевфратья, дали им несколько нефтяных вышек, и сказали: «Ребята, если вы мечтаете о своем государстве, то качайте нефть, продавайте куда угодно – будете получать валюту, жить в том формировании, в том государстве, о котором вы мечтали», — говорит Баранец.

Заодно, чтобы американцам не терять своих солдат, США призвали курдских экстремистов для охраны нефтяных вышек, которые изначально должны были охранять военные Соединенных штатов. Поэтому Баранец не исключил американский след в очередной провокации бандформирований курдов.

«Американцев там мало: 600 человек – этого, конечно, мало для контроля над таким пространством, а тут подвернулись эти «бандюки», которые признательны за то, что им дали жирный нефтяной кусок, они вот сейчас намеренно портят план Эрдогана, да и вообще план мирного урегулирования сирийского кризиса», — резюмировал военный обозреватель.

Бандформированиям курдов не нужен мир на севере Сирии, считает эксперт

Турция 9 октября объявила о старте военной операции «Источник мира» на севере Сирии против курдских боевиков, захвативших восточный берег Евфрата под предлогом «борьбы» с террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в РФ).

22 октября Владимир Путин и его турецкий коллега Реджеп Тайип Эрдоган по окончании шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. Так, в одном из них указано, что 23 октября на сирийскую сторону границы Турции и Сирии вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской погранслужбы. Министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи лидеров стран заявил о прекращении военной операции Турции против курдских бандформирований. При этом Эрдоган предупредил, что Анкара возобновит операцию «Источник мира», если США нарушат договор по отводу курдских боевиков за пределы зоны безопасности.

Ранее о политике США в Сирии и взаимодействии Пентагона с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ) в серии материалов сообщал ФАН. В первом материале сирийский источник рассказал о сотрудничестве с ИГ журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, мобильный номер которого обнаружили на трупе боевика еще в 2017 году в районе Дейр-эз-Зора.

Во втором говорится о поддержке американцами радикальных исламистов и о том, как Пентагон, манипулируя ими, оккупировал нефтегазовые месторождения в Сирии.  В третьем — о том, почему русских уважают мирные сирийцы и опасаются боевики ИГ.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...