Гуманитарный контекст военной операции в Сирии отличает политику России от подхода США

Гуманитарный контекст военной операции в Сирии отличает политику России от подхода США

Замглавы комитета Совфеда по международным отношениям Владимир Джабаров заявил, что гуманитарный компонент является частью политики РФ в Сирии. Об этом пишет ФБА «Экономика сегодня». 

Российские врачи оказали медицинскую помощь 100 тысячам сирийцев. Сейчас медики работают в городе Кобани.

«Такая помощь мирному населению была традиционно присуща СССР и России, как его правопреемнице», — сказал Джабаров. 

Действия Москвы и Вашингтона кардинально отличаются в этой сфере. Стратегия США направлена на контроль за территорией и полное пренебрежение к интересам людей. По словам Джабарова, американцы не собираются помогать восстанавливать арабскую страну. 

«Под вопросом – европейцы, хотя Франция много обещала помочь этой стране, но их главное условие заключается в отставке Башара Асада и уходе его правительства. Без этого условия они помогать Сирии не будут, а то, что страдает сирийский народ, их мало интересует», — добавил сенатор. 

По его мнению, помогать САР будут Россия, Китай, Иран, некоторые ближневосточные страны.

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер отметил, что пока в Дамаске у власти неподконтрольное США правительство, Запад не будет помогать этой стране восстанавливать экономику. Скорее, оттуда нужно ждать новые шаги по дестабилизации положения в этой стране, как это произошло в соседнем Ливане.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало цикл материалов, посвященных ситуации в Сирийской Арабской Республике. В первой части журналисты рассказали о связях сбежавшего из РФ олигарха Михаила Ходорковского и сотрудника «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами ИГ1*. Второй материал рассказывает о связях Соединенных Штатов и террористов в Сирии. Вашингтон, по данным агентства, отправляет в страну инструкторов для обучения радикалов, снабжает их оружием, получая за это нефть из контролируемых боевиками месторождений. В третьей статье сказано о деятельности россиян в Сирии, в частности, о прибытии первой группы специалистов из России на авиабазу «Хмеймим» в конце сентября 2015 года. Присутствие россиян, по мнению местных, быстро изменило ситуацию в их родной стране к лучшему.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации