Эксперт назвал «лакеями Белого дома» курдских боевиков в Сирии

Эксперт назвал «лакеями Белого дома» курдских боевиков в Сирии

США используя курдских террористов, пытаются раздуть в Сирии долгоиграющий конфликт. Такое мнение в беседе с ФАН выразили кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин и политолог Владимир Карасев.

На границе между Алеппо и Раккой снова начались ожесточенные столкновения на линии соприкосновения между протурецкими формированиями и курдскими боевиками. Об этом пишет Al Masdar News. Предполагается, что поводом к возобновлению боев стала подпольная террористическая деятельность курдских формирований в зонах контроля сил, контролируемых Турцией.

Ранее курдские радикалы в соцсетях опубликовали ролик, где ударили по бронеавтомобилю турецких войск. Патруль военных Турции был встречен залпами из противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) в районе поселка Тель-Вард.

Эксперт назвал «лакеями Белого дома» курдских боевиков в Сирии
Prt Scr youtube.com  / 

Антон Бредихин считает, что курдские боевики, нападая на протурецкие силы, пытаются показать, что они якобы здесь хозяева. Эксперт допустил, что США могут так обострять отношения с Турцией, учитывая негативный фон внутри НАТО из-за антитеррористической операции в Сирии и покупки российских ЗРК С-400.

«Предновогоднее обострение у курдов уж больно напоминает соседнюю нам Украину, где перед наступлением следующего года возникают майданы и газовые войны. Видимо, и курды решили не быть хуже, и потому они активно пытаются доказать если не Турции, то уж самим себе, что они "хозяева территории"», — считает Бредихин.

Он также назвал курдских боевиков «лакеями Белого дома», которые защищают интересы США методами партизанской войны. 

По мнению Владимира Карасева, США пытаются сеять хаос с помощью курдов в Сирии. Он уверен, что курдские боевики «отрабатывает зарплату Вашингтона». Эксперт также считает, что США не могут простить Турции сотрудничество с Россией.

«США не могут простить президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану разворот в сторону Москвы в рамках военного сотрудничества», — заключил собеседник издания.

Ранее ФАН опубликовал третью статью из серии материалов о Сирии. В ней рассказывается, какую роль сыграла Россия в ликвидации террористов на территории САР. Вторая часть повествует о связях США с боевиками ИГ1*, а первая о сотрудничестве с террористами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, которого спонсирует беглый олигарх Михаил Ходорковский.

* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации