Медицинская, экономическая и социальная помощь РФ помогла беженцам вернуться в Сирию

Медицинская, экономическая и социальная помощь РФ помогла беженцам вернуться в Сирию

Доцент РЭУ имени Плеханова, член экспертного совета общественной организации «Офицеры России» Александр Перенджиев беседе с «ПолитЭкспертом» выразил мнение, что сирийцы могут вернуться домой благодаря России.

За минувшие сутки в Сирию вернулись 889 беженцев, сообщает Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) в САР. Всего с 2015 года на родину возвратились 722 588 жителей республики, в том числе 368 776 детей.

Собеседник издания подчеркнул, что Россия оказала Сирии медицинскую, экономическую помощь, восстановила инфраструктуру и вернула веру сирийцам в собственную страну.

«Что делала Россия непосредственно для того, чтобы вернуть беженцев в Сирию? Главная задача – это, конечно, стабилизация обстановки в САР», — рассказал собеседник издания.

Российская помощь вернула жителям Сирии веру в собственную страну — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Перенджиев отметил, что речь идет не только о ликвидации террористических бандформирований, но и о другой трудной и важной работе. Самая трудная работа была у ЦПВС. Организация способствовала тому, чтобы сирийцы снова стали одной нацией, поскольку напряженность в стране разделила их на группы.

«Во-вторых, это оказание гуманитарной помощи гражданам Сирии. Эту огромную работу делала Россия. Речь идет и о медицинской, и о продовольственной помощи, восстановлении социальной инфраструктуры, налаживании экономики, предпринимательства», – напомнил эксперт.

России и САР приходилось с нуля налаживать мирную жизнь, чтобы сирийцы смогли вновь обрести дом. Решение таких вопросов заложило фундамент для нового витка в жизни страны, резюмировал эксперт.

Россия поддерживает Сирию с сентября 2015 года. Благодаря грамотной работе ВКС РФ ситуацию удалось переломить в пользу законного правительства страны. Россияне с воздуха поддерживали сирийские силы и наносили точечные удары по позициям боевиков ИГ1* (запрещена в РФ). 

Российская помощь вернула жителям Сирии веру в собственную страну — эксперт
Федеральное агентство новостей  / 

Ранее ФАН опубликовал третью статью из серии материалов о Сирии. В ней рассказывается, какую роль сыграла Россия в ликвидации террористов на территории САР. Вторая часть повествует о связях США с боевиками ИГ*, а первая о сотрудничестве с террористами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, которого спонсирует беглый олигарх Михаил Ходорковский.

* «Исламское государство»1 (ИГ) — террористическая группировка, запрещенная в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации