Депутат Госдумы прокомментировал заявление Витренко о транзите газа

Депутат Госдумы прокомментировал заявление Витренко о транзите газа

Депутат Госдумы Игорь Ананских выразил надежду, что Россия и Украина смогут в скором времени договориться по вопросу транзита газа. Так он прокомментировал недавнее заявление главы «Нафтогаза» Юрия Витренко, сообщает в четверг, 13 декабря, RT.

Ранее Витренко заявил, что предварительные договоренности по газу между Москвой и Киевом уже есть, однако конечного варианта пока нет. 

По словам Ананских, Украина перестала политизировать газовый вопрос и перешла к обсуждению рыночных отношений. Именно поэтому у сторон появился прогресс в переговорах. 

«Все сразу сдвинулось со своих мест. "Газпром" давно говорил о том, что следовало бы поговорить о контракте, а не о политике. Но, к сожалению, мы не были услышаны долгие годы. Сейчас, к счастью, ситуация сдвинулась, обсуждается возможность контракта», — цитирует политика RT.

Действующее соглашение на транзит российского газа через Украину заканчивается в этом году. Москва и Киев ведут двусторонние переговоры, пытаясь найти компромисс и заключить новый договор. РФ настаивает, что новый контракт может быть заключен при условии взаимного отказа от претензий в международном арбитраже и прекращения судебных разбирательств. В Киеве считают эти условия неприемлемыми.