Эксперт счел признание геноцида армян США местью Турции за «Источник мира» в Сирии

Эксперт счел признание геноцида армян США местью Турции за «Источник мира» в Сирии

США пытаются защитить свои интересы в Сирии и надавить на Турцию, признав геноцид армян. Об этом заявил политолог, директор Института политических исследований Сергей Марков в беседе с изданием «ПолитРоссия»

Ранее Конгресс США единогласно принял резолюцию о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году. Американский сенат таким образом встал на правильную сторону истории, заявил демократ Роберт Менедес, который инициировал рассмотрение резолюции.

По мнению Маркова, решение американского Конгресса не имеет ничего общего с восстановлением исторической справедливости. Он подчеркнул, что в США очень сильна армянская диаспора, давно ведущая борьбу за признание геноцида армян, однако все их попытки оборачивались неудачей. 

Эксперт объяснил, почему США отомстили Турции признанием геноцида армян
Федеральное агентство новостей  / Сергей Петров

«Но сейчас другая ситуация – сейчас отношения США и Турции сильно ухудшились, и американские политики решили воспользоваться этой темой, которая была припрятана как козырь в рукаве, чтобы надавить на Анкару», – объяснил политолог. 

Речь идет о конфликте из-за антитеррористической операции «Источник мира», которую Анкара развернула в САР. Военная операция ударила по интересам Вашингтона. В частности, США стало сложнее незаконно выкачивать сирийскую нефть и бороться с неугодным им правительством Башара Асада. Таким образом, признание геноцида армян — это всего лишь попытка США защитить свои интересы в Сирии, резюмировал эксперт.

Ранее ФАН опубликовало серию материалов, где говорится о сотрудничестве между США и террористами ИГ1 (запрещено в РФ) в Сирии. Журналисты агентства рассказали про успехи российских сил в САР, позволившие остановить ИГ и добиться разгрома «халифата». Однако США обратились и к другим средствам — были задействованы даже журналисты из российских либеральных изданий.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации