Готовящие в Сирии провокацию с химоружием «Белые каски» оказались вне переговорного поля

Готовящие в Сирии провокацию с химоружием «Белые каски» оказались вне переговорного поля

Террористы, связанные с группировкой «Джебхат ан-Нусра»1*, совместно с членами псевдогуманитарной организации «Белые каски» готовят новую провокацию в идлибской зоне деэскалации в Сирии по инсценировке последствий применения «химоружия» против мирных граждан, сообщил на брифинге глава ЦПВС генерал-майор Юрий Боренков.

По его словам, террористы «Хайят Тахрир аш-Шам»* собираются подготовить фейковую фото- и видеосъемку для распространения в интернете и СМИ с целью очередных обвинений в адрес Сирии и России.

Глава ЦПВС призвал лидеров бандформирований «отказаться от вооруженных провокаций и встать на путь мирного урегулирования ситуации в подконтрольных им районах».

Минобороны еще в апреле многократно предупреждало о готовящихся провокациях с химоружием, которые террористы и их сообщники не замедлили осуществить в Хан-Шейхуне и Думе. Как международные эксперты, так и сами участники событий почти сразу же рассказали миру, что это были фейки.

Очевидно, что к провокациям с «химоружием» причастен Запад. ЦПВС сообщал о встречах западных спецслужб с полевыми командирами «Тахрир аш-Шам»*. Репутация «Белых касок» была уничтожена, когда в Сеть утекли видеозаписи «репетиции» с участием «жертв химатаки».

Сенатор Игорь Морозов заявил Федеральному агентству новостей, что ЦПВС своими действиями успешно пресекает провокации идлибских боевиков и «Белых касок». В настоящее время западные спецслужбы в первую очередь намерены подорвать мирное урегулирование в Сирии, но ресурсы террористов сильно ограничены.

Морозов уверен, что информация через масс-медиа эффективнее всего защищает от провокаций. После скандалов вокруг ОЗХО и «обвинительной кампании» против РФ многие западные журналисты начали гораздо осторожнее воспринимать вбросы из Сирии. Также для многих стала очевидной сущность организации «Белые каски», созданной специально для провокаций и фейковых новостей.

«Западные журналисты, имеющие гражданскую позицию, уже провели собственные расследования, продемонстрировали это, — отметил сенатор. — Для нас очень важно взаимодействие с западной прессой, мы должны работать с теми, кто аккредитован в РФ, кто официально аккредитован в Сирии, с масс-медиа Ближнего Востока, чтобы предотвращать реальные попытки создания фейков, в результате которых могут гибнуть люди».

Напомним, Запад задействует все рычаги, чтобы очернить действия России в Сирии, в частности, как говорится в материале ФАН, привлекает сотрудников российских «оппозиционных» СМИ. Между тем, россияне сыграли существенную роль в разгроме ИГ1*, тем самым помешав США использовать террористов для реализации своих планов в Сирии.

* Террористические организации, запрещены в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации