Эксперт назвал признание США геноцида армян ассиметричным ответом на С-400 в Турции

Эксперт назвал признание США геноцида армян ассиметричным ответом на С-400 в Турции

Принятие Cенатом США резолюции о геноциде армян именно во время ухудшения отношений Вашингтона и Анкары – это политическое давление на Турцию. Об этом Федеральному агентству новостей рассказал политический аналитик Владимир Соловейчик.

«Момент принятия совпал с пиком противоречий внутри НАТО между президентами США и Турции. К тому же сейчас идет период конфликтов между американскими и турецкими властями по поводу закупок российских зенитно-ракетных комплексов С-400. Принятие резолюции произошло, когда идут вооруженные операции Турции против курдов на севере Сирийской Арабской Республики. В этом районе курдские подразделения, которые воюют с турецкой армией, поддерживались и снабжались финансово США», – объяснил Соловейчик.

Приняв резолюцию, США показали, что они не отрицают геноцид армян или «любой другой геноцид». При этом геноцид армян – это очень болезненный вопрос для Анкары и обсуждения по этому вопросу велись между Турцией и другими странами много лет. По мнению эксперта, таким шагом США нанесли ответный удар Турции за покупку Анкарой российского оружия и конфликт с курдскими радикалами.

Соловейчик обратил внимание, что такой шаг США не стоит считать агрессивным, однако лицемерие властей США здесь налицо.

«Если бы они приняли эту резолюцию сами по себе, из любви к исторической истине или из сострадания к армянскому народу, то это был бы один вариант. Но, если они принимают этот документ с геополитическим расчетом по тому, как использовать подобную резолюцию для торговли с режимом Эрдогана – это другой вариант», — считает Соловейчик.

9 октября Анкара начала антитеррористическую операцию «Источник мира» по борьбе с курдскими боевиками и террористами ИГ1 (организация запрещена на территории РФ). Турция обозначила зону безопасности на сирийско-турецкой границе и начала вывод курдских радикалов с буферной зоны.

22 октября 2019 года Москва и Анкара приняли совместный меморандум, согласно которому военные обеих стран проводят совместное патрулирование буферной зоны.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало материалы с доказательствами того, что  Вашингтон является одним из главных создателей и спонсоров крупнейшей международной террористической группировки. Также ФАН публиковал материалы об успехах российских сил в САР, позволившие добиться разгрома «халифата», и о связях журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с террористами.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации