Эксперт объяснил снятие США санкций с российских компаний «выравниванием списка»

Эксперт объяснил снятие США санкций с российских компаний «выравниванием списка»

США сняли санкции с трех российских компаний. Эксперт Владимир Брутер считает, что США могут продолжить и дальше исключать российские организации из «черного списка», но прогресса в санкционной политике США относительно России пока не произойдет.

«На самом деле это просто выравнивание списка. Эти компании попали туда, скорее, автоматически, а потом произошла проверка. И получилось, что они вообще выпадают, никакого отношения к санкциям не имеют, поэтому и санкции против них не имеют никакого значения. Более того, в каких-то случаях это сдерживает американские компании, потому что они ведут с ними бизнес. Поэтому для самих Соединенных Штатов это лишнее», – рассказывает Брутер в эфире радио Sputnik.

Эксперт допускает, что возможно США продолжат и дальше снимать санкции с некоторых российских компаний. Однако, по мнению Брутера, прогресса в заокеанской санкционной политике касательно России ожидать не стоит, так как Штаты планируют ввести новые ограничения против России.

Ранее в Палате представителей США одобрили выделение в 2020 году средств на «противодействие России». В частности, США планируют ввести санкции из-за строительства газопроводов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток».

5 декабря 2019 года США ввели санкции против 17 российских киберкомпаний. По мнению Штатов, якобы хакерскими атаками российские компании нанесли штатам ущерб более чем на 70 миллионов долларов. Через неделю, 13 декабря, США исключили из списка компании ООО «ЦАО» (Курганская область) , ООО «Вертикаль» и ООО «Юником» (оба — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра).