Западные СМИ лепили расследования по «преступлениям» в САР, опрашивая террористов

Западные СМИ лепили расследования по «преступлениям» в САР, опрашивая террористов

Большая часть репортажей западных СМИ, в которых описывались «военные преступления в Сирии», основывались на данных Комиссии по международному правосудию и ответственности (CIJA), которая финансируется странами Запада, выяснило в пятницу, 13 декабря, Федеральное агентство новостей

Основателем CIJA стал канадский юрист Билли Уайли, являющийся на данный момент ее исполнительным директором. Уайли в прошлом был прокурор и имеет весомую репутацию в элитных юридических кругах. Он также руководит консалтинговой компанией Tsamota. Она консультировала канадские горнодобывающие компании, члены которой не чурались грабить минеральные богатства Африки.

Кроме этого, Tsamota обучала в CIJA медиаактивистов, связанных с сирийской оппозицией, проведению расследований. Специалисты учили как правильно регистрировать, находить и собирать правонарушения в САР, Компания получила в Ираке целый ряд контрактов, после того, как Уайли участвовал в судебном процессе по делу Саддама Хуссейна.

Западные СМИ лепили расследования по «преступлениям» в САР, опрашивая террористов
pixabay.com  / 

США в 2011 году начали многомиллиардную кампанию по вооружению и оснащению джихадистов в САР, с помощью чего удалось добиться эскалации конфликта. Чуть позже Госдеп помог создать Сирийский центр справедливости и подотчетности (SJAC) с первоначальным капиталом в 1,25 миллиона долларов.

«Донорами» компании были страны, поддерживающие «умеренную оппозицию» в войне против правительства САР. Речь идет о Канаде, ЕС, Норвегии и других странах. Директором центра был назначен тот же Билл Уайли. SJAC стал каналом для американских инвестиций в CIJA. Уайли помогал Джеймс Ле Мезюрье. Именно он основал скандально известную организацию «Белые каски», члены которой специализируются на вбросах и фейках.

По данным ФАН, CIJA сотрудничала с «Исламским государством»1 и «Аль-Каидой»1 (обе организации запрещены в РФ). Об этом случайно рассказал The Guardian, в материале которого сказано, как главный следователь CIJA Адель беспрепятственно пересекал подконтрольную ИГИЛ1 территорию на севере Сирии, спокойно проходил через контрольно-пропускные пункты террористов и проникал через турецкую границу. На деньги западных спонсоров он собрал группу из 50 расследователей и свободно разъезжал по территории, которую удерживали сирийские боевики. 

Западные СМИ лепили расследования по «преступлениям» в САР, опрашивая террористов
Pr Scr thegreyzone.com  / 

Таким образом, западные СМИ, описывающие «военные преступления» в САР, опирались на данные «независимой» и сотрудничающей с террористами компании CIJA, которую финансировал Запад.

Ранее ФАН обнародовало серию материалов о сотрудничестве между властями США и террористами ИГ1* в Сирии. По данным агентства, успехи российских сил в САР, позволившие остановить ИГИЛ и добиться разгрома «халифата», вынудили США обратиться к другим средствам — были задействованы даже журналисты из российских «либеральных» изданий.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации