Эксперт объяснил страхом перед сирийским ПВО отказ Израиля от налетов вглубь Сирии

Эксперт объяснил страхом перед сирийским ПВО отказ Израиля от налетов вглубь Сирии

Военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин объяснил страхом потерять самолеты отказ ВВС Израиля вторгаться вглубь Сирии.

«Самолет дорогой, кто знает, что случится, - объяснил эксперт «Слову и Делу». - С другой стороны, может быть, они действительно понимают, что С-400 очень хороший комплекс, и не хотят потерять ни самолет, ни своего летчика».

Вторжению вглубь израильские ВВС предпочитают удары по приграничным сирийским территориям, где на их взгляд расположены военные из Ирана. У сирийских ПВО есть техническая возможность отразить атаки, сбивая самолеты в небе над соседним Ливаном, но нет юридического права на нее.

Как добавил эксперт, Тель-Авив также может опасаться, что обломки «стелсов» попадут в Россию. Но это зря. Американская технология не представляет интереса для отечественного авиапрома.

«Американский F-35 — это наш самолет Як-141. Ничего нового в фюзеляже практически там нет, но система опознавания, система управления, система управления оружием, безусловно, отличаются от наших, и нам было бы это все интересно. Но, я думаю, что есть другие способы получить эту информацию», - заключил Литовкин.

Ранее ФАН в третьем части расследования рассказывал о том, почему русских уважают мирные сирийцы и опасаются боевики запрещенной в России террористической организацией «Исламское государство»1 (ИГ1). Во второй части говорилось о поддержке американцами радикальных исламистов и о том, как Пентагон оккупировал нефтегазовые месторождения в Сирии, манипулируя ими. В первой части речь шла о сотрудничестве с ИГ журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, мобильный номер которого всплыл на трупе боевика еще в 2017 году в районе Дейр-эз-Зор.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации