Россия заберет 84 ребенка из зоны конфликта на Ближнем Востоке

Россия заберет 84 ребенка из зоны конфликта на Ближнем Востоке

В ближайшее время планируется возвращение на территорию РФ 84 детей, которые в данный момент находятся в зоне конфликта в Сирии, заявила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

«Известна цифра, которую мы планируем вернуть — это 84 ребенка на данный момент. Это дети, в отношении которых сейчас оформляются документы граждан Российской Федерации, полностью выявляется идентификация их с родственниками», — отметила Кузнецова.

Кузнецова отметила, что ситуация с возвращением детей очень сложная.

«Мы сегодня занимаемся возвращением детей, потому что ситуация очень тяжелая — то, что мы увидели в лагере, в каком состоянии, в каком положении находятся дети, ни в какое сравнение не идет с тем, что мы видели в тюрьмах Дамаска и Багдада», — отметила омбудсмен.

Дети российских граждан находятся в настоящий момент в Сирии по той причине, что некоторые россияне воевали на территории Ближнего Востока на стороне запрещенной в РФ организации ИГ1*. Эти люди вступали в браки, привозили жен, у них рождались дети, большинство из которых в скором времени становилось сиротами.

Ранее, Кузнецова заявила о 146 детях, которые значатся в списках аппарата омбудсмена и могут находится на территории тюрем и лагерей на Ближнем Востоке. Эти дети могут быть признаны российскими гражданами после пробы ДНК, подчеркнула Кузнецова. 49 из них уже прошли тесты ДНК и подтвердили родственные связи с родителями.

Ранее Федеральное агентство новостей опубликовало третью статью из серии материалов по Сирии. В ней рассказывается, какую роль сыграли русские в ликвидации террористов на территории САР. Вторая часть повествует о связях Вашингтона с боевиками ИГ*, а первая о сотрудничестве с террористами журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова, которого спонсирует беглый олигарх Михаил Ходорковский.

*«Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещена в РФ

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации