Восемь детей вернулись в Россию из сирийской тюрьмы

Восемь детей вернулись в Россию из сирийской тюрьмы

Восемь несовершеннолетних россиян возвращены на территорию России из тюрьмы Дамаска. Об этом стало известно на заседании рабочей группы по реализации мер по возвращению российских детей из зон боевых действий в Ираке и Сирии, которое прошло в четверг в МИД РФ. 

Отмечается, что на территорию РФ из тюрьмы Дамаска возвращены восемь детей. Еще почти у 100 взяты пробы ДНК для определения генетического родства с потенциальными опекунами в РФ. Кроме этого, ведется работа по уточнению общего числа российских детей, находящихся в Заевфратье. 

В период с 3 по 6 декабря состоялась третья поездка представителей целевой рабочей группы в Сирии, в том числе с посещением лагеря ВПЛ «Аль-Хоуль» на северо-востоке страны. Члены группы осуществили контакты с сирийскими официальными властями, а также с представителями курдских вооруженных формирований, сообщили члены группы на заседании.

Восемь детей вернулись в Россию из сирийской тюрьмы
Федеральное агентство новостей  / Виктор Сухоруков

Кроме этого, на собрании были подведены результаты завершившейся гуманитарной миссии по возвращению на Родину всех 122 обнаруженных в иракских тюрьмах и приютах детей. 

Напомним, 12 декабря в МИД России состоялось очередное заседание целевой рабочей группы под председательством специального представителя Президента Российской Федерации по Ближнему Востоку и странам Африки и других высокопоставленных лиц.