Йога благотворно влияет на мозг, выяснили ученые

Йога благотворно влияет на мозг, выяснили ученые

Занятия йогой влияют на мозг также, как аэробные упражнения — укрепляют его и способствует росту новых нейронов, выяснили специалисты Иллинойсского университета и Университета Уэйна. Их исследование опубликовали в журнале Brain Plasticity 13 декабря.

Они объединили 11 экспериментов. В пяти из них происходит сравнение мозга людей, которые ранее не практиковали йогу. Их мозг просканировали до курса занятий и после него. В остальных сравнивается мозг тех, кто занимается этой практикой, и тех, кто нет. Стоит отметить, что объекты занимались исключительно хатха-йогой, которая совмещает упражнения, медитацию и дыхательные практики.

Йога благотворно влияет на мозг, выяснили ученые
pixabay.com  / AndiP

«Мы обнаружили, что во всех 11 исследованиях отмечается развитие тех же самых областей мозга, что и при физических упражнениях», — указано в пресс-релизе.

Это касается гиппокампа, префронтальной и поясной коры, миндалевидного тела и нейронной сети пассивной работы. Первая часть ответственна за обработку памяти, вторая — за планирование и многозадачность, от третьей и четвертой зависит эмоциональное состояние и обучение. 

«Сеть пассивного режима — это набор областей мозга, вовлеченных в размышления о себе, планирование и память», — добавили американские исследователи.

Йога благотворно влияет на мозг, выяснили ученые
pixabay.com/PD  / 

Ученые еще не выяснили, почему йога именно так воздействует на мозг, однако они подтвердили, что она уменьшает стресс, беспокойство и депрессию.

«И, похоже, что именно это улучшает работу мозга», — заключили научные сотрудники.