Новый фейк «Фонтанки» о ЧВК «Вагнер» не прошел проверку на факты

Новый фейк «Фонтанки» о ЧВК «Вагнер» не прошел проверку на факты

Петербургское издание «Фонтанка» выпустила новое «расследование», посвященное ЧВК «Вагнера» в Сирии, чтобы отвлечь внимание от предыдущего фейкового интервью. Об этом в пятницу, 13 декабря, сообщает Nation News.

Редакция «Фонтанки» якобы получила данные «пяти бойцов группы Вагнера, которые могли участвовать в пытках и убийстве гражданина САР». Имена и позывные членов группы были рассекречены, отметили в «Фонтанке», а журналисты петербургской газеты якобы смогли связаться с одним из бойцов по телефону.

Однако в так называемом расследовании вновь нет никаких доказательств: ни аудио, ни видео, ни каких-либо ссылок или иных материалов, подтверждающих, что такой разговор мог состояться. 

Ф
flickr.com  / Mike Corbett

Ранее «Фонтанка» опубликовала фейковое интервью с человеком, которого представила читателям как бойца ЧВК «Вагнера» - 39 -летнего жителя Брянска по имени Руслан. По версии издания он был свидетелем ликвидации террориста в Сирии.

Журналисты ФАН разыскали «героя» публикации и выяснили, что он никогда не был в Сирии, и не говорил ни с кем из «Фонтанки» Руслан заявил, что подаст на издание в суд.

Журналисты ФАН обратились с просьбой отреагировать на фейковый материал в Генпрокуратуру РФ, Роскомнадзор и Союз журналистов.