Песков напомнил, что США давно хотели уйти от Договора о РСМД

Песков напомнил, что США давно хотели уйти от Договора о РСМД

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал испытание ракеты, ранее запрещенной ДРСМД, на территории США. Об этом передает «Федеральное агентство новостей» 13 декабря.

«В данном случае не могу прокомментировать технические характеристики ракеты, но то, что США давно ведут к нарушениям положений ДРСМД, мы заявляли неоднократно. Договор фактически был сломлен по инициативе США, к нашему сожалению», — указал он.

Напомним, что накануне, 12 декабря, Пентагон испытал крылатую ракету неядерного типа.

Песков напомнил, что США давно хотели уйти от Договора о РСМД
wikipedia.org  / United States Geological Survey

20 октября 2018 года президент Штатов Дональд Трамп заявил о выходе США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности из-за «нарушений» со стороны России. 2 февраля он заявил о желании создать новый улучшенный документ с большим количеством участников.

В этот же день российский президент Владимир Путин решил зеркально ответить американской стороне на приостановку договоренностей. К тому же, он распорядился прекратить попытки инициирования переговоров, чтобы дождаться «пока наши партнеры созреют для того, чтобы вести с нами равноправный, содержательный диалог». Этого не произошло и 3 июля глава РФ подписал указ о приостановке договора.

2 августа действие соглашения официально прекратилось. В российском МИД подчеркнули, что это произошло по инициативе Штатов.