«Кранбанк» и «Невский народный банк» лишились лицензии ЦБ РФ

«Кранбанк» и «Невский народный банк» лишились лицензии ЦБ РФ

Центральный банк России отозвал лицензию у ивановского «Кранбанка» и петербургского «Невского народного банка», следует из публикаций на сайте регулятора 13 декабря.

«Кранбанк» нарушал акты в области отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма, а также федеральные законы. По данным ЦБ, он проводил операции по выводу активов. Последний год к компании применялись санкции.

«Невский банк: полностью утратил собственные средства (капитал) вследствие хищения значительной части активов; нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, а также нормативные акты Банка России», — рассказали о другом учреждении.

Кроме этого, у петербургской компании в декабре похитили активы на сумму, превышающую три миллиарда рублей. Правоохранители возбудили уголовное дело по поводу инцидента.

Оба банка — участники системы страхования вкладов. «Кранбанк» занимал 204-е место по величине активов в банковской системе, а «Невский народный банк» — 317-е. Согласно данным Агентства по страхованию вкладов, выплаты клиентам лишившихся лицензии учреждений стартуют не позднее 27 декабря.