Туалет в американском сегменте МКС наконец починили

Туалет в американском сегменте МКС наконец починили

Американские астронавты отремонтировали сломанный туалет в своем сегменте Международной космической станции (МКС).

Об этом в пятницу сообщает РИА Новости, приводя заявление представителя американского космического агентства (NASA).

В минувшую среду после переговоров специалиста подмосковного ЦУП (Центра управления полетами) с российским космонавтом Александром Скворцовым стали известно, что американские астронавты пользуются туалетом в российском сегменте МКС, так как аналогичное устройство в их сегменте станции не работает.

«Туалет был отремонтирован», - сообщил представитель NASA в пятницу.

Туалет в американском сегменте МКС наконец починили
pixabay.com  / chrsgnzlz

При этом на сайте американского космического агентства сообщается, что астронавты при помощи наземных специалистов несколько месяцев разбирались с причиной постоянного срабатывания сигнала о неисправности, который указывал на некачественный консервант в туалете. Как отмечается, из-за этого астронавты были вынуждены использовать пакеты для сбора мочи UCD, хранившиеся в европейском модуле Columbus. Затем, после замены сепаратора, работоспособность космического туалета была восстановлена.

Туалет в американском сегменте МКС наконец починили
Роскосмос  / 

Напомним, на Международной космической станции имеется два туалета – оба российского производства. Один из них расположен в российском сегменте МКС «Звезда», второй – в американском сегменте Tranquility. Также есть еще два туалета – на российских пилотируемых кораблях «Союз», пристыкованных к МКС, однако они используются только во время автономного полета космического корабля, либо в случае острой необходимости во время пребывания на станции.

В настоящее время на МКС находятся российские космонавты Александр Скворцов и Олег Скрипочка, американские астронавты Кристина Кук, Эндрю Морган и Джессика Мейр, а также итальянец Лука Пармитано.