Комиссия по вмешательству предложила наказывать за обучение на зарубежных курсах НКО

Комиссия по вмешательству предложила наказывать за обучение на зарубежных курсах НКО

Комиссия Госдумы по вмешательству предложила ввести административную ответственность за обучение на зарубежных курсах НКО из списка нежелательных организаций. Минюст идею поддержал.

По мнению депутатов, НКО организуют такие курсы в Финляндии и Чехии. После те, кто прошел обучение, приезжают в Россию и становятся организаторами протестных акций, пытаются вовлечь в это подростков.

В список нежелательных в России организаций входят 19 штук. Глава комиссии Василий Пискарев считает, что активнее других работают четыре: Национальный демократический институт международных отношений, «Открытая Россия», Германский фонд Маршалла Соединенных Штатов и «Человек в беде». При этом недавно движение «Открытая Россия» Михаила Ходорковского заявило о прекращении деятельности из-за преследований активистов. 

Депутат уверен, что НКО, деятельность которых признана нежелательной, вмешивались в выборы в России и даже готовили своих кандидатов в органы власти. Они разрабатывают методики, по которым влияют на волеизъявление граждан.