«Белые каски» готовят новую химическую провокацию в сирийском Идлибе

«Белые каски» готовят новую химическую провокацию в сирийском Идлибе

Военный эксперт Борис Рожин в интервью ФАН заявил, что «Белые каски» разрабатывается план новой химической провокации в сирийском Идлибе.

Главный редактор информационно-аналитического портала «Кассад» отметил, что персонал «Белых касок» в Сирии существенно сокращен, однако он ее полностью не покинул. По его словам, оставшиеся деятели сосредоточены в Идлибе.

Эксперт заявил, что у «Белых касок» сохранилось финансирование. Также на 2020 год им также были выделены средства. Рожин уверен, что выделение финансирование свидетельствует о том, что от организации ожидают каких-то значимых действий: не просто обвинения Сирии и России в «варварских бомбардировках», но и, по меньшей мере, еще одна «химическая провокация». По его словам, для этого есть и мотив, и исполнители, и ресурсы, и кустарные мастерские по переоборудованию баллонов с хлором.

Поводом для реализации сценария может стать любой значимый успех сирийской армии, уверен эксперт. Если возникнет угроза обвала фронта, внезапно начнется «химическая атака», которая станет поводом для новых авиаударов США, или новых санкций против России и САР.

Рожин отметил, что если проблема с Идлибом будет решена, верхушка «Белых касок» сбежит из Сирии на Запад, где станет выступать в качестве политической оппозиции правительству Башара Асада. По мнению эксперта, представители организации будут заниматься информационной войной и делать заявления, которые будут получать повышенное внимание западной прессы.

Главред портала «Кассад» заявил, что координаторы «Белых касок» непосредственно связаны со спецслужбами, и с их помощью можно раскрутить «интересные ниточки». По его словам, они хорошо подготовлены для выполнения любых заказных фейков, из-за чего они «без работы не останутся».

«Когда отпадет смысл бороться с Асадом, кто-то из них может включиться в турецкие или саудовские проекты и привнести свой опыт. Их могут переключить на соседний Ирак, на Ливан», — отметил Рожин.

Ранее ФАН опубликовало расследование, рассказывающее о сотрудничестве журналиста «Новой газеты» Дениса Короткова с боевиками ИГ1*. Бывший пропагандист группировки рассказал, как Коротков, отрабатывающий деньги с Запада, был связан как с американцами, а так и террористами.

Позже вышла вторая часть расследования, в которой рассказывается о свидетельских показаниях, подтверждающих, что Вашингтон является одним из главных создателей и спонсоров ИГ*.

Третий материал посвящен помощи со стороны России в Сирии, а также героизму россиян в борьбе с боевиками на территории Сирии.

*ИГ - террористическая группировка, запрещена в РФ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации