Москва объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства ФРГ в РФ

Москва объявила персонами нон грата двух сотрудников посольства ФРГ в РФ

Москва решила объявить персонами нон грата двух сотрудников посольства ФРГ в РФ. Об этом в четверг, 11 декабря, сообщил представитель российского министерства иностранных дел. По его словам, «persona non grata» покинут РФ в течение семи суток.

Ранее посла ФРГ в РФ Геза Андреас фон Гайр вызвали в МИД России. Руководителю германской дипломатической миссии выразили решительный протест в связи с безосновательным решением правительства ФРГ от 4 декабря 2019 года объявить двух сотрудников посольства РФ в Берлине «persona non grata», о котором МИД Германии заявил после убийства 40-летнего гражданина Грузии.

Прокуратура Берлина задержала подозреваемого, который, по ее данным, якобы является 49-летним россиянином. Во внешнеполитическом ведомстве РФ ответили, что Москва в ответ на безосновательные и недружественные шаги Берлина примет комплекс ответных мер.

Пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков отмечал, что дело об убийстве в Берлине не связано с российским государством и официальными органами. По его словам, Москва решительно отвергает «какую-то связь этого убийства с официальной Россией».