«Новая газета» заступается за террористов, взорвавших метро в Петербурге

«Новая газета» заступается за террористов, взорвавших метро в Петербурге

«Новая газета», как и другие СМИ, освещала судебный процесс над обвиняемыми в организации теракта в петербургском метро. Существенно отличался подход — журналисты «Новой» выгораживали осужденных, заявляя, что они невиновны, пишет ФАН.

Опубликованный дайджест издания по этой теме сразу дает представление о позиции редакции. Сначала силовики допустили теракт, не арестовав причастных заранее, потом взяли первых попавшихся людей, сфальсифицировали доказательства и вынесли заранее придуманный обвинительный приговор, не слушая защиту.

Журналисты отметили, что ФСБ подозревала, что смертник мог ездить на Ближний Восток в тренировочный лагерь, но не действовала на упреждение. Но тот факт, что человек бывал на Ближнем Востоке не является основанием для задержания. 

«Новая газета»
 / 

Претензии есть к следователям и экспертам, мол, они не помнят подробности случившегося. Суд и правда расценил некоторые показания как недостаточные. Кроме того, процесс шел два года, это нормально, что детали стерлись из памяти.

«Новая газета»
 / 

Доводы адвокатов, на которые обращает внимание «Новая» нелогичны: съемка задержания постановочная, потому что у подозреваемых нашли оружие, но не документы. Мигранты так себя не ведут, поэтому они невиновны. Только обвинили их не в хранении оружия, а по другим статьям, более тяжким.

«Новая газета»
 / 

Также журналисты утверждают, что до начала процесса ни у кого не было доказательств причастности арестованных к запрещенной в РФ группировке ИГ1. Но разве для совершения теракта необходима принадлежность к какой-либо запрещенной организации?

«Новая газета»
 / 

С цинизмом «Новая» подошла к словам Натальи Кирилловой, которая была в том вагоне во время теракта. По словам девушки, она не верит в невиновность задержанных. Но она сомневается в соблюдении процессуального кодекса и задает вопросы. Почему следствие, имея доказательства, не раскрыло важные подробности, которые смогли бы убедить общество, что именно эти люди стоят за терактом?

«Новая газета»
 / 

Издание приводит слова еще одного пострадавшего. Он заявил, что с виду все обычные люди, но оговорился, мол — ну откуда я знаю, как должны выглядеть террористы. С комментарием журналистов это выглядит как «не верю в их вину».

«Новая газета»
 / 

Таким образом «Новая газета» делает акценты, приравнивая слова «сомневаюсь, что следствие работает безупречно» и «они невиновны». Позиция издания не изменилась с нулевых. Тогда «Новая» называла теракты следствием «агрессивной политики Кремля». Сейчас открыто оправдывать терроризм нельзя, но издание сеет сомнения, заставляя читателей думать, что арестованные и осужденные невиновны.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации