Пушков принес соболезнования родным Лужкова и отметил его вклад в развитие Москвы

Пушков принес соболезнования родным Лужкова и отметил его вклад в развитие Москвы

Председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков принес соболезнования родным и близким Юрия Лужкова и отметил вклад бывшего мэра в развитие российской столицы.

«Неожиданная смерть. Я видел его полгода назад. Он был в добром здравии. У него было много планов, он уже, конечно, не так занимался спортом, как раньше, когда ни дня не проходило без футбола и тенниса. Уход такого активного человека – это всегда неожиданность. И он был в хорошем состоянии, рассказывал о своих сельскохозяйственных увлечениях, о конезаводе, расстраивался по поводу массовой гибели пчел, говорил о своих ульях. Да, ему было 83 года, но он был еще полон жизни. Это печальное событие. Я соболезную родным и близким Юрия Михайловича», — сказал Пушков «Политике Сегодня».

Пушков принес соболезнования родным Лужкова и отметил его вклад в развитие Москвы
Невские Новости  / Юлия Медведева

Как напомнил сенатор, Юрию Лужкову удалось преобразить Москву в период тяжелых для страны 90-х.

«Я помню состояние города в то время. Это было нечто трудноописуемое. Какое-то неконтролируемое варево из разваленных зданий, приходящих в упадок дорог, разбитых фонарей, чудовищных ларьков, где не было никакого контроля за качеством и запах горелых пирожков смешивался с запахом плохого бензина. Начиная с середины 90-х город начал восстанавливаться и, я считаю, что начать с упадка – для этого нужна большая внутренняя сила. Не каждый человек смог бы это сделать», - сказал Пушков.

Юрий Лужков возглавил Москву в июне 1992 по назначению президента страны Бориса Ельцина. Градоначальника переизбирали на пост трижды: в июне 1996 года, в декабре 1999-го и в декабре 2003 года. Лужков покинул пост досрочно в 2010 году. Он умер 10 декабря 2019 года в Мюнхене, где ждал операцию на сердце. Юрия Лужкова похоронят на Новодевичьем кладбище.