Турция держит ЕС на крючке и не боится последствий соглашения с террористами ПНС Ливии

Турция держит ЕС на крючке и не боится последствий соглашения с террористами ПНС Ливии

Евросоюз боится президента Турции Реджепа Эрдогана и не будет реагировать на незаконный меморандум, подписанный Анкарой с так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии. Об этом говорит заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Андрей Кошкин.

По словам эксперта, страны ЕС не хотят связываться с Эрдоганом, так как его армия одна из самых сильных в НАТО, а поведение президента Турции весьма одиозное: он не участвует в учениях НАТО, но просится в ЕС, покупает у России С-400 и игнорирует угрозы санкций. 

«Не так просто говорить с Турцией свысока, зная, что Анкара решает вопросы на Ближнем Востоке, поэтому ЕС будут вести себя корректно по отношению к Эрдогану. Президент Турции угрожает ЕС открыть границы, и тогда Евросоюз захлебнется от потоков мигрантов. Поэтому в этой ситуации неясно, кто на кого влияет», — передает сова Андрея Кошкина «ПолитЭксперт».

Турция держит ЕС на крючке и не боится последствий соглашения с террористами ПНС Ливии
tccb.gov.tr  / T.C. Cumhurbaşkanlığı Kurumsal İnternet Sayfası

Кошкин говорит, что вряд ли Евросоюз будет что-то делать по теме соглашения Турции и ПНС Ливии, так как отношения уже перегружены ситуацией в Сирии. 

«Европейские страны понимают, что действия Турции в Ливии неправомерны, но они все равно они поддержат Анкару, наплевав на Афины. Евросоюз пойдет на уступки Эрдогану, который может надавить на Европу по многим другим направлениям», — резюмирует эксперт.

Турция держит ЕС на крючке и не боится последствий соглашения с террористами ПНС Ливии
Global Look Press  / Chen Yichen / Xinhua

В конце ноября в Стамбуле «премьер-министр» ПНС Ливии Файез Саррадж и президент Турции Реджеп Эрдоган подписали документ, в который входит пункт по разграничению морских границ и безопасности. Греция, Кипр и Египет резко осудили подписание меморандума и назвали поступок Анкары провокационным и неприемлемым. При этом соглашение не имеет законной силы, так как его не ратифицировал единственный законный орган правительства Ливии — Палата представителей, находящаяся в Тобруке.

Так называемое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии было искусственно создано после того, как западные страны фактически уничтожили ливийскую государственность. Костяк ПНС составляют выходцы из международных террористических организаций. Бандформирования, которые удерживают их у власти, постоянно воюют друг против друга, угнетая мирное население. Террористов ПНС Ливии поддерживает ряд стран, в том числе и Турция. Анкара незаконно, в обход оружейного эмбарго ООН, поставляет боевикам ПНС Ливии оружие, боеприпасы и сирийских джихадистов. Об этом неоднократно заявляли представители Временного правительства в Тобруке и Ливийской национальной армии (ЛНА).