Учитель в уральском лицее обзывала первоклашек "краказябрами"

Учитель в уральском лицее обзывала первоклашек "краказябрами"
Екатеринбург, 31 октября.

Классный руководитель в уральском лицее обзывала первоклашек "краказябрами". Об этом корреспонденту ФАП рассказали сами родители и представитель Уральского родительского комитета.

Недопустимые фразы

В лицее №130 кипят нешуточные страсти. Инициативная группа родителей учащихся 1 "В" обвиняет классного руководителя в неподобающем поведении. По их мнению, учительница оказывает психологическое, а подчас и физическое, давление не ребят. Все началось 1 октября, когда одна из мам, подходя к дверям школьного кабинета, услышала странные фразы. Там было и про "глупых детей" и про "краказябр, пишущих в этом классе". Женщина насторожилась и решилась на активные действия. "На следующий день родители одного из учеников положили своему чаду в портфель диктофон. Чтобы проверить - не ведет ли себя педагог по отношению к детям грубо и вызывающе. После прослушивания записей диктофона их возмущению не было предела", - говорит председатель Уральского родительского комитета Евгений Жабреев. На записях педагог часто повышает на первоклашек голос и позволяет себе недопустимые фразы - вроде «Че, дурачком стал?», «По рукам буду бить», "Ты напоминаешь мне ляльку, которая потеряла мамкину титьку», "Вредность у тебя из задницы натолкана". И много других выражений, которые в приличном обществе считаются моветоном. А тут дети. В один из дней учительница провела два урока подряд без перемены (почти полтора часа), не позволяя детишкам даже сходить в туалет. Мол, в противном случае они ничего не успеют. В результате один из первоклашек описался. "Преподаватель первых классов - прежде всего воспитатель. Но она преступник. Потому что разговаривает на лексиконе из мест лишения свободы. Считаю, школе нужны психологические тесты, которые покажут - допускать ли таких людей к работе с детьми. Ведь они, в том числе, закладывают то, кем вырастет ребенок. Как он будет жить и как себя вести", - говорит Жабреев.

Открытый урок

Родители обратились к директору лицея с просьбой отстранить педагога от руководства классом, но горячего отклика не получили. Директор расхлебывать заварившуюся кашу не стала, а отправила на открытый урок своего заместителя. Та стала защищать учителя - да, немного повышает голос, но в остальном все в норме. Недовольным завуч посоветовала перевести детей в другое образовательное учреждение. "Нам, наоборот, стали ее расхваливать. Опытный педагог, 12-летний стаж. В лицее работает первый год, до этого трудилась в школе. В трудовую я к ней не заглядывал. Зато был у директора, и она отказалась эту ситуацию комментировать", - говорит отец одного из первоклашек Юрий. По словам Юрия, неравнодушные взрослые присутствовали на уроках в форме родительского контроля. Но, разумеется, каких-то выходок учительница себе не позволила. Разве что в классе царил бардак - дети сидели, как попало, шумели. В отсутствии дисциплины классный руководитель позже обвинит сидящих на задних партах родителей. При этом не все разделяют точку зрения Юрия и других инициативных екатеринбуржцев. "Часть родителей защищает педагога и уже обвинила нас в провокации. Мне кажется, они просто боятся, что если выступить против работника лицея, у их ребенка сразу снизятся оценки. Другого объяснения у меня нет", - добавляет Юрий.

Подделанные записи

Заявления от Уральского родительского комитета полетели во всевозможные инстанции. О ситуации в лицее уже знают Павел Астахов, детский омбудсмен Свердловской области, местная прокуратура и СУ СК и даже депутат Мизулина. К сожалению, в школе разговаривать с корреспондентом ФАП не захотели. Единственное - подтвердили, что начата служебная проверка действий педагога. "Все комментарии директор уже дала. Сейчас ее нет на месте", - сказали в приемной. Не было на месте и ее заместителей. Позже они, по словам секретаря, уехали в районо. P.S. Уже когда я дописывал текст, в редакцию позвонил отец одного из первоклашек. И с возмущением сказал, что директор не считает аудиозаписи значимым доказательством вины педагога. Дескать, фразы вырваны из контекста, а голос изменен - ему прибавили звук уже в специальной программе. Федеральное агентство происшествий продолжает следить за развитием событий. Денис Рамзаев