Общественники Москвы призвали лишить спонсирующего ВСУ Новикова адвокатского статуса

Общественники Москвы призвали лишить спонсирующего ВСУ Новикова адвокатского статуса

Адвокат Илья Новиков, который защищал интересы участника незаконных массовых протестов в Москве Егора Жукова и сообщил о том, что свой гонорар переведет в поддержку Вооруженных сил Украины, воюющих против мирного населения Донбасса, может лишиться адвокатского статуса.

Как сообщает во вторник информационное агентство «Народные новости», с предложением исключить Новикова из адвокатской коллегии Москвы выступили фонд «Общественное согласие» и Гражданский патруль. По их мнению, желание гражданина России финансировать армию вряд ли согласуется с адвокатской этикой.

Общественники Москвы призвали лишить спонсирующего ВСУ Новикова адвокатского статуса
 / 

Проукраинская позиция Новикова уже давно не является ни для кого секретом, еще до того, как он открыто заявил о намерении перевести 100 тысяч рублей в поддержку ВСУ (1 рубль – гонорар за защиту Жукова, и 99 999 своих собственных денег), адвокат выучил украинский язык, и представлял в суде интересы ряда украинцев – например, летчицы Надежды Савченко, которая была осуждена в России за соучастие в убийстве российских журналистов, и Романа Мокряка – участника «керченского инцидента», который входит в команду юристов экс-президента Украины Петра Порошенко.

Однако, как отмечает издание, одно дело защищать кого-то в суде, и совсем другое – открыто переводить деньги в поддержку ВСУ. После того, как Новиков сообщил в социальных сетях о своем намерении оказать финансовую помощь украинской армии, патриотически настроенные российские блогеры задались вопросом: почему в нашей стране законодательно запрещено оскорблять депутатов и чиновников, пропагандировать экстремизм, публиковать определенные символы, но при этом не запрещено финансировать армию страны, ведущую военные действия против русскоязычных жителей Донбасса?

Общественники Москвы призвали лишить спонсирующего ВСУ Новикова адвокатского статуса
 / 

Россия, вопреки утверждениям наших либералов, является очень свободной страной, так как ее законы, действительно, не запрещают гражданам быть патриотами другого государства и финансировать чужую армию. Но нельзя сбрасывать со счетов и общественное мнение, которое может очень чувствительно ударить по карману Ильи Новикова.

У адвокатов Москвы есть полное право не хотеть называть коллегой человека, который спонсирует палачей Донбасса, также как потенциальные доверители Новикова вправе не быть невольными соучастниками совершаемых в Донбассе военных преступлений.

Настоящее гражданское общество России одержит маленькую, но очень важную победу в том случае, если Новиков действительно лишится поддержки части своих коллег и клиентов, после чего ему останется лишь сменить гражданство на украинское и переехать в Незалежную на ПМЖ.