Как «голубь мира» Сенцов показал Европе истинное лицо украинских «патриотов»

Как «голубь мира» Сенцов показал Европе истинное лицо украинских «патриотов»

Осужденный в России за подготовку теракта и выпущенный на свободу в рамках взаимного освобождения заключенных Россией и Украиной режиссер Олег Сенцов заявил в понедельник в Европарламенте, что не понимает, зачем обсуждать «формулу Штайнмайера», и что его стране нужно «вернуть» ядерное оружие. Там же, в Страсбурге, украинцу вручили главную награду Евросоюза в области прав человека — премию Сахарова «За свободу мысли».

Премия Сахарова как элемент гибридной войны

Премия Сахарова учреждена Европарламентом в 1988 году в качестве одного из способов моральной и материальной поддержки тех, кто борется за продвижение «демократии» по всему миру. Да, именно «демократии». Именно в кавычках.

Среди лауреатов нет ни одного борца «за свободу слова» в США или Европе. Среди них нет также борцов за права людей в «недоразвитых» странах третьего мира, где у власти находятся прозападные режимы (за редким исключением, когда США было выгодно надавить на правительства этих стран).

Как «голубь мира» Сенцов показал Европе истинное лицо украинских «патриотов»
wikipedia.org  / Diliff

Зато лауреатами премии за 31 год ее существования стали трое россиян и общество «Мемориал» (все — в 2009 году по горячим следам начала гибридной войны Запада и России), трое китайцев и трое кубинцев. А арабская весна 2011 года была отмечена целых пять раз, причем, почетными «сахаровцами» при этом стали представители сразу четырех стран, где Вашингтон учинил государственные перевороты и по сути развязал гражданские войны.

Логика присуждения премии Сахарова понятна. И нет ничего удивительного, что ею была отмечена и украинская попытка «демократизации» страны.  

«Голубь мира» как он есть

Обычно премию Сахарова присуждают «по горячим следам». Например, «за арабскую весну» ее вручали в том же самом 2011 году, когда она и произошла. Да и другие, отмеченные Европарламентом события, недолго искали своих героев. А вот с Украиной вышла задержка на целых четыре года. И это не случайно.

Европейцы очень хотели найти «героя» достойного премии. Но с этим вышли проблемы. Дело в том, что переворот 2014 года осуществляли банды националистов и даже откровенных нацистов — почитателей Гитлера. Ну не Билецкому или Парасюку ее в самом деле вручать?

И чтобы не подставить свою репутацию под шквал заслуженной критики, нужен был человек достаточно известный, желательно гуманитарий, и к которому у Запада формально не могло быть никаких претензий за прошлое.

Как «голубь мира» Сенцов показал Европе истинное лицо украинских «патриотов»
twitter.com  / @UA_EUMission

По сути, образ Олега Сенцова очень долго лепили, и, как говорится, из того, что было. Зацепкой стал его фильм «Геймер», который тот снял в 2011 году. И на этом эпизоде следует остановиться поподробнее, чтобы образ «героя» был прорисован во всей красе.

Как владелец на тот момент одного из компьютерных клубов Симферополя, о проблематике игровой зависимости среди молодежи автор знал не понаслышке. К тому времени данная индустрия переживала упадок и Сенцов этого не мог не понимать. И очень похоже, что съемка фильма стала его попыткой (и очень удачной) получить с клуба последние реальные деньги.

Бюджет фильма составил, по словам самого Сенцова, 20 тысяч долларов. Актеры играли бесплатно, декорации, как мы понимаем, у Сенцова были свои и тоже бесплатные. Вероятнее всего, в заявленную сумму вошла стоимость оборудования клуба, которое, как мы понимаем уже давно отбилось, и стоимость видеооборудования, которое ему послужило и в дальнейшем. В общем, выгодный фильм получился.

После успеха фильма «Геймер» Сенцов начал снимать свой второй фильм - «Носорог» с бюджетом один миллион долларов, из которых 430 тысяч было ему выделено в 2013 году из украинского бюджета

Как «голубь мира» Сенцов показал Европе истинное лицо украинских «патриотов»
89.fsin.su  / Пресс-служба УФСИН по ЯНАО

А еще Сенцов получил на новый фильм несколько частных грантов. Первый поощрительный грант был выделен в рамках Одесского международного кинофестиваля летом 2012 года (около 3 тыс. долларов). Затем зимой последовал грант немецкого кинофонда Medienboard Berlin-Brandenburg, а в феврале 2013-го Сенцову было выделено 79 тыс. евро от Хорватского аудиовизуального центра Croatian Audiovisual.
Эти деньги были частично освоены, а фильм при этом так и не был снят. Да, очень вовремя для Сенцова случился майдан, в котором он, естественно принял самое непосредственное участие. А что еще делать, если деньги получены, а отчитываться за них очень неохота.

Вот такой он, герой украинской демократии, лучше которого Европа так и не смогла никого найти. Но ладно бы только это, к таким героям-сахаровцам мы уже как-то за 31 год попривыкли. Но ведь на этом чудачества Олега не окончились. Его вчерашнее выступление в стенах Европарламента депутаты запомнят надолго: «Раз у нас забрали Крым, то нужно вернуть «нашу бомбу». Но это обсуждать не хотят, потому что обсуждают «формулу Штайнмайера».

«Сейчас идут переговоры по поводу имплементации Минских соглашений, по поводу «формулы Штайнмайера». Я вообще не понимаю, что это такое. И не хочу понимать. «Нормандский формат», Минские соглашения — что это такое?», — сказал Сенцов.

И добавил, что «наша бомба — это ядерное оружие». Жаль, что евродепутаты так и не спросили Сенцова, зачем она ему была нужна в 2014-м? Или он серьезно думает, что это могло бы остановить начатый Майданом развал Украины? А если нет, то тогда зачем? Есть только один вариант — чтобы сбросить ее во время конфликта. И это ваш голубь мира?

Как «голубь мира» Сенцов показал Европе истинное лицо украинских «патриотов»
Федеральное агентство новостей  / Полина Цыбулько

Второй момент — «формула Штайнмайера». Говорить такое в стенах Европарламента - это сродни давления на итальянский суд в деле Маркива или дебильный по своей сути прошлогодний шантаж депутатов в ПАСЕ украинской делегацией. Тем более, когда Европа сошлась в консенсусе, что именно эта «формула» принесла мир Украине и, естественно, Европе.

Похоже Олег Сенцов так до сих пор и не понял, что на дворе не 2014-й год и все в Европе сильно изменилось. Он явно застрял на этом уровне развития «украинской национальной демократии», для которой мир – это война, а угроза применения ядерного оружия - лучший способ отстаивания «демократии». Но, как уже отмечено выше, лучшего кандидата на премию у Европы так и не нашлось. И это символично.

Мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции.