Медиагруппа «Патриот»
Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Главред "Новой газеты" получил штраф за фейки о COVID-19 в Чечне

Главред "Новой газеты" получил штраф за фейки о COVID-19 в Чечне

Смех положительно влияет на стрессоустойчивость

Смех положительно влияет на стрессоустойчивость

Изменение налога для нефтяников принесет России дополнительные 200 млрд

Изменение налога для нефтяников принесет России дополнительные 200 млрд

Подробности отпуска Путина и Мишустина появились в Сети

Подробности отпуска Путина и Мишустина появились в Сети

Эксперт не удивился заявлению об отсутствии у Трампа «четкой позиции» по России

Эксперт не удивился заявлению об отсутствии у Трампа «четкой позиции» по России

Российские С-400 или американские истребители. Турция не хочет выбирать

Российские С-400 или американские истребители. Турция не хочет выбирать

21:46   10 Ноября 2019
Ближнее зарубежье

Пострадавший на львовском ток-шоу журналист Коцаба назвал Украину дубинкой в руках США

Пострадавший на львовском ток-шоу журналист Коцаба назвал Украину дубинкой в руках США

Украинские силовики 10 ноября открыли огонь у поселка Петровское в Донбассе во время операции по разведению сил. Очередное нарушение договоренностей со стороны ВСУ, ставшее уже привычным за годы попыток ввести длительный «режим тишины», обращает на себя внимание в свете недавнего визита в Незалежную временного поверенного в делах США на Украине Уильяма Тейлора.

Пострадавший на львовском ток-шоу журналист Коцаба назвал Украину дубинкой в руках США

7 ноября господин Тейлор наведался на позиции ВСУ около населенного пункта Петровское (Богдановка). Дипломат предложил ввести для патрулирования в нынешние и будущие участки разведения сторон в Донбассе отряды полиции и нацгвардии. Его безоговорочно поддержал украинский министр МВД Арсен Аваков. Почему?

Потому что, единственным подразделением нацгвардии, которое способно «навести порядок», не нарушая пункта 8 Рамочного решения Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств, является 18-й полк «Азова». Его курирует как раз министр Аваков. 

Жестокие убийства, пытки людей – далеко не весь список «подвигов», которыми известны радикалы в черных масках, закрывающих целиком голову. Поэтому вряд ли стоит рассчитывать на скорое урегулирование ситуации в Донбассе. 

Мир в регионе не интересует США, считает политолог Олег Матвейчев. По его словам, чем больше крепнет взаимная ненависть, претензии между русскими, жителями самопровозглашенных республик Донбасса и украинцами, чем больше страны и народы будут отдалятся друг от друга, тем это будет выгоднее Вашингтону.

«Что полиция может присутствовать на украинских территориях – это мнение [американцев]. Это можно было бы игнорировать, но так как США имеет огромное влияние на украинскую политику – они это проигнорировать не могут. США интересуют [на Украине] совокупные людские, экономические ресурсы Евразии, которые всегда будут выше совокупных ресурсов Америки. Так можно делать только натравливанием. Это давняя политика. И вся революция на Украине произошла, исходя из геополитических стратегий отрыва от России каких-то кусков, противопоставления ей окраин», — заявил Матвейчев в разговоре с «Политикой Сегодня».

Политолог уточнил, что Соединенные Штаты намерены поддерживать и ультраправые настроения не только на Украине.

«У США огромная выгода от того, что они перессорили европейские страны между собой. Естественно, у кого сейчас лучший инвестиционный климат? Кто является разводящим во всей этой истории? Кто сейчас сидит в домике в отличие от всех остальных, которые на пороховой бочке?» — задался риторическими вопросами Матвейчев.

 Как США навязывают свою политику конфликтов и разлада на Украине

С российским политологом согласен украинский журналист Руслан Коцаба.

«По-любому есть влияние [внешних игроков]. Как, кстати, в вооруженном противостоянии, которое сейчас происходит на Донбассе. Если такое есть гражданское противостояние, то выигрывают не кто-то из двух сторон, а выигрывает третья сторона, которая, как правило, извне. Это может быть и наш заокеанский «куратор»,  – сказал Коцаба в беседе с «Политикой Сегодня».

По его словам, Украина - всего лишь дубинка в руках США. Да и в Европе ее рассматривают только в качестве сырьевого придатка.

«Тем же американцам выгодно воевать с Россией, чтобы дубинкой выступала Украина. То же самое и в Европе: ей выгодно, чтобы Украина была слабая, чтобы не было конкуренции. Чтобы Украина была как сырьевой придаток или как человеческий ресурс», - посетовал Коцаба.

На днях журналист стал участником инцидента на ток-шоу «Говорит великий Львов». Когда Коцаба заявил, что президент Украины Владимир Зеленский должен более жестко отреагировать на действия протестующих против разведения войск в Донбассе, один из гостей студии – «ветеран» АТО Тарас Елейко вскочил с места, обозвал журналиста «пропагандоном», «лжецом», «агентом ФСБ», а затем схватил его за ухо.

Ведущий шоу призвал Коцабу молчать, потому что он не воевал на стороне ВСУ, как Елейко. Хотя Коцаба – военный корреспондент. и побывал на линии фронта в горячем 2014 году.

«Я не стал отвечать на провокации. Если бы я ответил тем же на действия Елейко, то потом говорили бы, дескать в прямом эфире «ветеранов АТО» убивают. Во-вторых, я пацифист. Как я могу, если есть голова, мозги! Зачем кулаки?! В-третьих, это не моя весовая категория, если честно. Это же дети мои по возрасту. Мне 53 года, я прожил непростую жизнь и седина у меня не от пельменей, а от того, что в моей жизни происходило,» — смеется журналист.

Произошедшее во время эфира он назвал провокацией, к которой, однако был готов. Знал особенности региона.

«Ток-шоу снималось именно во Львове. А Львовская область дала больше всех процентов за «Партию войны» и за Петра Порошенко на президентских выборах. Поэтому нужно это учитывать, что все-таки специфика региона [состоит в том, что] очень много «диванных воинов», так называемой диванной сотни, которая очень активна на ток-шоу в интернете и социальных сетях», — объясняет Коцаба.

Показать адекватную Украину, без налета навязанного мнения других стран – вот чего добивался журналист на ток-шоу «Говорит великий Львов».

«Поэтому зачем я буду реагировать на каких-то там нетрадиционных петушков? Это несерьезно – они покудахтают, покукарекают, а нам нужно страну спасать. Нам надо с Россией мириться!», - заключил Коцаба.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...