Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Госдума одобрила запрет штрафов за превышение средней скорости

Госдума одобрила запрет штрафов за превышение средней скорости

Главврач клиники в Мюнхене раскрыл причину смерти Лужкова

Главврач клиники в Мюнхене раскрыл причину смерти Лужкова

Денежные переводы киргизских трудовых мигрантов на родину сократились

Денежные переводы киргизских трудовых мигрантов на родину сократились

Жители Украины высмеяли языкового омбудсмена за плохой украинский

Жители Украины высмеяли языкового омбудсмена за плохой украинский

Боевики обстреляли 18 населенных пунктов провинций Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб в Сирии

Боевики обстреляли 18 населенных пунктов провинций Алеппо, Латакия, Хама и Идлиб в Сирии

Военная полиция РФ провела патрулирование в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка

Военная полиция РФ провела патрулирование в сирийских провинциях Алеппо, Хасака и Ракка

13:09   28 Октября 2019
Политика

Сотрудники либеральных СМИ поведали о цензуре, лоббировании и фейках в интересах спонсоров

Сотрудники либеральных СМИ поведали о цензуре, лоббировании и фейках в интересах спонсоров

В Рунете работает несколько десятков заметных оппозиционных изданий. Одни находятся в России, другие освещают российскую повестку из-за рубежа. Все позиционируют себя «независимыми и честными» СМИ, в противовес «купленным Кремлем», однако на самом деле в них царят цензура, лоббирование интересов спонсоров и изготовление фейков против их конкурентов.

Многие молодые журналисты рвутся работать там, полагая, что так получат возможность творческой реализации и послужат благой идее демократизации общества. Но, как выяснили корреспонденты RT, побеседовавшие с рядовыми сотрудниками ведущих оппозиционных изданий, все совсем иначе – им приходится сталкиваться с авторитарной цензурой, бюрократией и обыкновенной нечестностью работодателя каждый день.

Медуза: коммерческие обязательства

В «Медузе», редакция которой находится в Риге, работает много русских латышей и россиян, желающих жить в европейском городе и получать хорошие гонорары в евро (в среднем 2,5—3 тыс. в месяц) за полную свободу творчества.

Если с зарплатой ожидания не обманываются, то насчет «без цензуры» все совсем не так – каждый материал главы отделов согласовывают лично с главным редактором Игорем Колпаковым и гендиректором Галиной Тимченко, а они, в свою очередь, не одобряют ничего, что может не понравиться «коммерческим структурам, перед которыми у издания есть обязательства», рассказал Георгий, работавший в «Медузе» корреспондентом.

Он также добавил, что собирать прямые комментарии российских политиков и чиновников им было очень сложно – многие просто не общаются с изданием, и не отвечают на его запросы.

Например, сегодня вышла статья о смерти советского диссидента Владимира Буковского, где не упомянули об уголовном деле, открытом полицией Великобритании в связи с обилием детского порно на компьютере «борца за правду в этой стране». Видимо, начальство не одобрило.

Сотрудники либеральных СМИ поведали о цензуре, лоббировании и фейках в интересах спонсоров

«ДОЖДЬ»: денег нет, но вы постарайтесь

Если в «Медузе» хотя бы зарплату платят, то на главном телеканале российской оппозиции «Дождь» все куда грустнее. Не согласны с повесткой Кремля и хотите заработать на этом – ищите другое место, предупреждает собеседник RT, корреспондент Светлана.

«По большей части на канал приходят устраиваться мажоры из обеспеченных семей. Они могут позволить себе вкалывать за зарплату ниже рыночной — корреспонденту платят до 50 тыс. рублей в месяц, а работать часто приходится по 12 часов в день», - говорит она.

Стараться за смешные для Москвы деньги никто особо не стремится: операторы не рвутся делать качественный видеоконтент, журналисты – проверять фактуру, ведущие – следить за речью, от чего «Дождь» регулярно попадает под град насмешек медиатусовки, как, например, с сюжетом про московский митинг, где корреспондент в эфире переубеждал собеседника, говорившего неудобную правду об оппозиции. Но, похоже, это не особенно волнует хозяев канала.

Ограничений творческого характера на «Дожде» не очень много – главное, не смей критиковать оппозицию, ФБК (признан в России иностранным агентом) и Алексея Навального, а так - работай и будь звездой независимой прессы, за 50 тысяч в месяц.

The New Times: театр звезды Альбац

Это издание, открытое на средства Фонда поддержки свободы прессы, и не было никогда независимым, рассказывает его внештатный сотрудник Сергей.

Евгения Альбац отрабатывает интересы бизнесменов-спонсоров, напрямую лоббируя их среди своей читательской аудитории, но в духе традиций черного пиара – через критику и нападки на их противников. Работать вместе с демократкой старой закалки то еще удовольствие – никакой критики, пожеланий и замечаний «снизу» она не терпит, а если надо подтвердить свою точку зрения фактами, но они не находятся – в ход легко идут фейки.

Сотрудники либеральных СМИ поведали о цензуре, лоббировании и фейках в интересах спонсоров

«Радио Свобода»: недовольство для отчетности

«Радио Свобода» - одно из старейших антироссийских изданий, иноагент и официальное СМИ американского Конгресса, которое читает, как выразилась редактор Евгения, классическая «демшиза». Посещаемость колеблется от темы - статью могут прочитать как 100 тысяч человек, так и от силы десяток за сутки. Но трафик – последнее, что волнует руководство.

Главное, чтобы каждый день выходило что-то направленное против российской власти, о протестной активности в регионах, недовольных «центром», и значимых фигурах оппозиции – за этим следят руководители из офиса в Праге. А так работа спокойная и зарплаты неплохие – сотрудник московского бюро получает в среднем около 100 тысяч рублей в месяц. Самое сложное - найти более или менее вменяемых сотрудников в регионах, которые будут знать, где у них водится «оппозиция», и наладят с ней контакт.

«Настоящее время»: обыски, досмотры и американский паспорт

Но самый лучший ответ на вопрос, зачем идти работать в оппозиционное издание с западным финансированием, дал экс-сотрудник канала «Настоящее время», признанного иноагентом.

По сути, это «филиал» «Радио Свобода», с теми же организаторами - Агентство США по глобальным медиа. В Праге они даже сидят в одном здании – «стекляшке» с суперстрогим пропускным режимом – сотрудников каждый день обыскивают и проверяют паспорта. Здесь никто не работает «за идею» - контракт означает вполне конкретные материальные блага, причем на перспективу.

«Нормальная зарплата, соцпакет, все получают вид на жительство в Европе, а через десять лет — американский паспорт по упрощённой системе, потому что фактически ты являешься сотрудником Государственного департамента США. Поэтому твои документы рассматривают более лояльно», - рассказывает Петр.

Многие сотрудники «Настоящего времени» так давно живут в Европе, что совершенно оторваны от реальной повестки, поэтому представления о России у них смутные - вплоть до искренней веры, что в Москве их немедленно арестуют как «иноагентов». Пока этого не произошло ни с одним сотрудником издания, но вера есть вера, потому и писать про то, как «все плохо» в России, им легче, чем прочим.

От откровений бывших оппозиционных журналистов складывается впечатление, что работать с некоторыми либеральными СМИ вполне можно - если вы циничный космополит без чувства родной земли, хотите европейский ВНЖ, хорошую зарплату и американский паспорт по упрощенной схеме. Но за свободой творчества на благо прекрасной России будущего без «гнета режима» идти туда точно не стоит: редакционную политику в изданиях определяют не светлые идеи, а вполне конкретные коммерческие и политические интересы, враждебные России как государству.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...