РФ развивает сотрудничество с защищающими суверенитет странами Африки, заявил Путин

РФ развивает сотрудничество с защищающими суверенитет странами Африки, заявил Путин

Президент РФ Владимир Путин в интервью ТАСС заявил, что военно-техническое сотрудничество РФ со странами Африки развивается активно.

По его словам, инициаторами новых соглашений зачастую выступают потенциальные покупатели в лице африканских государств, которым необходимо защитить свой суверенитет от террористических группировок. Отсюда у стран Африки возникает дополнительный стимул к взаимодействию с РФ, которая имеет богатый опыт борьбы с боевиками, в том числе в Сирии.

Также президент России напомнил, что традиции ВТС имеют глубокие корни: оно сформировалось еще на первых этапах становления африканских государств и сыграло свою роль в борьбе за независимость.

«Африканские партнеры это высоко ценят», - констатировал он.

По его словам, на текущий момент действуют соглашения о военно-техническом сотрудничестве с более чем тридцатью африканскими странами, которым Россия поставляет широкий спектр вооружений и техники. Президент РФ также  уточнил, что часть вооружения передается на безвозмездной основе - это является обычной практикой, которой следуют ведущие страны.