Медиагруппа «Патриот»
Мы в соц.сетях:
Курсанты РВСН провели учения со стратегическими комплексами «Тополь»

Курсанты РВСН провели учения со стратегическими комплексами «Тополь»

Цену на газ для Белоруссии установят к последней декаде декабря

Цену на газ для Белоруссии установят к последней декаде декабря

Соратник Ельцина рассказал, что Донбасс и Крым хотели остаться в составе России

Соратник Ельцина рассказал, что Донбасс и Крым хотели остаться в составе России

Порошенко на майдане дал советы Зеленскому перед саммитом «нормандской четверки»

Порошенко на майдане дал советы Зеленскому перед саммитом «нормандской четверки»

Американский рэпер Juice WRLD скончался в аэропорту Чикаго

Американский рэпер Juice WRLD скончался в аэропорту Чикаго

Трамп пригрозил Ким Чен Ыну потерей всего, если он не избавится от ядерного оружия

Трамп пригрозил Ким Чен Ыну потерей всего, если он не избавится от ядерного оружия

16:33   7 Октября 2019
Весь мир

Косово передумало вступать в ЕС и возвращать северные земли сербам

Косово передумало вступать в ЕС и возвращать северные земли сербам

В минувшее воскресенье в непризнанной Россией республике Косово прошли парламентские выборы. Итог для находившейся у власти последние десять лет Демократической партии оказался неутешительным. После подсчета 96% голосов, побеждают националисты левого толка «Самоопределение» с 25%, незначительно опережая либерально-консервативную Демократическую лигу Косова. Сплотившиеся вокруг действующего президента Хашима Тачи демократы заручились 21% голосов.

Кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Петр Искендеров в беседе с «Политикой Сегодня» поражение партии власти связал с естественным запросом общества на перемены, а также с намерением Тачи договориться с Белградом о статусе северных косовских земель, исторически населенных сербами.

Избранный глава автономии не против передать их под контроль Белграда, а также сербские монастыри в глубине Косово под опеку международного сообщества. Миролюбивые намерения, которые одобрил Брюссель, однако сыграли с Тачи злую шутку. Оппозиция во главе с Рамушем Харадинаем обвинила президента в предательстве национальных интересов.

«Было не только сорвано подписание данного соглашения, которое в принципе было готово еще осенью прошлого года, но и Хашим Тачи потерял значительную часть своего рейтинга, поскольку он рассматривается в глазах значительной части косоваров, как политик, готовый поступиться значительной частью территории Косово взамен на получение одобрения в Брюсселе или в обмен на заключение соглашения с Сербией. Для косовских радикалов это вещи неприемлемые», — говорит Искендеров.

Один из главных критиков Тачи в 2001 году запомнился российским миротворцем в качестве полевого командира албанских боевиков, хвалившегося навыками рукопашного боя. На деле Харадинай оказался не так силен, как на словах, что продемонстрировал в честном поединке российский боец ВДВ.

Косово передумало вступать с ЕС и возвращать земли сербам

Из неумелого бойца Харадинай давно превратился в политического тяжеловеса регионального масштаба. Впрочем, его партию Альянс за будущее Косово на выборах поддержали только 12% косоваров. Именно добровольная отставка Харадиная в июле 2019 с поста косовского премьера и послужила поводом для внеочередных выборов.

Бывший полевой командир решил сложить полномочия, после того как специальный трибунал в Гааге вызвал его на допрос. Следователи подозревают Харадиная в военных преступлениях против сербского населения во время известных событий 1999 года.

Намерение президента Тачи договариваться с сербами, несмотря на жесткую критику албанских радикалов, собеседник агентства объясняет прагматическими интересами. Соглашение Приштины с Белградом в целом поддерживают Евросоюз и Белый Дом.

«Эту сделку активно поддерживает администрация Дональда Трампа, так как она полагает, что данное соглашение позволит разрешить косовскую проблему, укрепит влияние американцев на Балканах и даст возможность направить туда американские капиталы. <…> Безусловно, подписание соглашения Белграда и Приштины о нормализации отношений станет большим бонусом для Евросоюза и победой Дональда Трампа. Хашим Тачи считает, что это позволит ему более активно привлекать деньги Евросоюза», — объясняет Искендеров.

Косово передумало вступать с ЕС и возвращать земли сербам

Президент Сербии Александр Вучич в свою очередь выступает за сделку с Тачи, так как находит ее наименьшим из зол. Эксперт полагает, что рационалистический подход сербского лидера большинство население станы одобрит, если речь зайдет о национальном референдуме. Многие Сербы уже смирились с потерей южных территорий, а бездействие лишь ухудшает положение косовских сербов и чревато новыми столкновениями, уверен собеседник агентства.

«Сербия и так де-факто не контролирует Косово, а так сможет более активно под международным контролем заниматься защитой интересов косовских сербов. Здесь ставится во главу угла не территория Косово, а именно косовские сербы. Этот план для Вучича видится рациональным», — говорит Искендеров.

Выборы, на которые пришли около двух миллионов человек (явка составила 43%), завершаются победой албанских радикалов, выступающих против соглашения со славянскими соседями. Северные районы Косово, вероятно, сохранят статус-кво с помощью политических рычагов Евросоюза и США, однако Искендеров полагает, что косовским сербам будет неспокойно.

«Это рост радикализма, который может привести к ухудшению ситуации и самом Косово и в целом на Балканах», — оценил итоги выборов эксперт.

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...