Медики и учителя разбили перед зданием столичной мэрии палатки

Медики и учителя разбили перед зданием столичной мэрии палатки
Москва, 29 октября.

Медработники и учителя столицы решились на крайние меры. Они вышли на бессрочный пикет возле задания мэрии Москвы. Об этом корреспонденту ФАП рассказали организаторы акции. Причиной отчаяния специалистов стала чехарда с документами, которую заварили в Департаменте жилищной политики.

Выселение из квартир

Несколько лет назад медикам и педагогам, как необходимым специалистам, выделили служебные квартиры. Многим пообещали собственное жилье за хорошую работу. Ну а затем случился неожиданный поворот сюжета. Чиновники сообщили об отсутствии жилищных прав согласно ранее подписанным документам. Специалисты, засучив рукава, ответили акциями протеста. Массовые выселения прекратились, и в департаменте поставили более мягкий ультиматум. "Фактически нас поставили перед выбором - либо подписать договор служебного найма (документ не защищает от выселения в любое время), либо не подписывать и искать жилье самому", - вспоминают врачи. Резонанс был большим, и протестующим удалось добраться до самого мэра Москвы. На встрече Собянин пообещал не просто дать договор соцнайма на то жилье, которое предоставлялось человеку ранее, но и переселить тех медиков, которые остро испытывали потребность в улучшении жилищных условий. Например, из-за увеличения состава семьи. Казалось, что дело сдвинулось с мертвой точки.

Гриф "Секретно"

Проект договора специалистам отдали, а когда те резонно попросили ознакомиться еще и с распоряжением, на основании которого будет заключен договор, получили странный отказ. "Чиновники сослались на "гриф секретности" и предложили верить им на слово. Один раз мы им уже поверили и чуть не оказались на улице", - говорит один из протестующих медиков. Отчаявшись добиться разъяснения от департамента, медики и учителя решились на пикет у здания мэрии. "Мы придем за распоряжением правительства Москвы за подписью Собянина. Хочется ознакомиться с этим секретным документом. Будем ждать столько, сколько нужно", - говорит организатор акции протеста Дарья. По словам Дарьи, многие возьмут с собой палатки и спальники, чтобы ночевать у здания - до тех пор, пока им не предоставят надлежащего ответа. Всего ожидается присутствие порядка 150 человек. У всех остро стоит жилищный вопрос. "Я последнее время стояла в одиночных пикетах. Больше не собираюсь оставлять там свое здоровье. Чего ходить туда-сюда, останусь. Днем в пикете, ночью спать. Если департамент собирается оставить мою семью на улице, то я сама приду на улицу жить", - признается Дарья. А вот в Департаменте жилищной политики не считают, что ведомство всячески затягивает и запутывает дело. "Для заключения договоров социального найма сотрудники были приглашены в департамент, где по их запросу были вручены на руки копии распоряжений. Однако договора социального найма до настоящего времени не подписаны", - прокомментировали в ведомстве. Чиновники ссылаются на статью 41 Закона города Москвы - «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». В ней сказано, что договор о предоставлении жилого помещения заключается между гражданином и органом исполнительной власти в течение 30 дней со дня принятия соответствующего решения. Федеральное агентство происшествий продолжает следить за развитием событий. Денис Рамзаев