Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
В Госдуме назвали Deutsche Welle железобетонным кандидатом в список авторов фейк-ньюс

В Госдуме назвали Deutsche Welle железобетонным кандидатом в список авторов фейк-ньюс

Крупнейшие европейские лоукостеры захотели летать из России

Крупнейшие европейские лоукостеры захотели летать из России

Премьер Украины объявил ликвидацию «ненужных» органов власти

Премьер Украины объявил ликвидацию «ненужных» органов власти

Зеленский уверен, что флешмоб спасет Украину от коррупции

Зеленский уверен, что флешмоб спасет Украину от коррупции

Трамп и Дуда в Нью-Йорке подписали декларацию о военном сотрудничестве

Трамп и Дуда в Нью-Йорке подписали декларацию о военном сотрудничестве

США отменят визы для поляков

США отменят визы для поляков

16:16   16 Августа 2019
Ближнее зарубежье

Митрополит Александр посоветовал креститься всем, кто не верит в новую церковь Украины

Митрополит Александр посоветовал креститься всем, кто не верит в новую церковь Украины

В минувшую среду, 14 августа, официально прекратила свое существование Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ), присоединившись по итогу реорганизации к новой церкви — Православной церкви Украины (ПЦУ). Последняя образовалась на объединительном соборе в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур Украины, в том числе УАПЦ, влившись в лоно Константинопольского патриархата. Главой ПЦУ стал митрополит Епифаний (Думенко). Русская православная церковь итоги собора не признала.

Становление ПЦУ проходит, по некоторым данным, со скрипом. Встреча президента Украины Владимира Зеленского 8 августа августа с патриархом Константинопольским Варфоломеем в Стамбуле завершилась без подписания совместного заявления. По данным BBC News Україна, стороны не поняли друг друга. А накануне украинские СМИ со ссылкой на источники сообщили о грядущей отставке главы ПЦУ Епифания. Якобы многие епископы ПЦУ сетуют, что в период смены власти церковь осталась без поддержки государства, а Епифаний на этом фоне проявляет себя как неэффективный руководитель.

О том, что сегодня происходит в новой украинской церкви «Политика Сегодня» попыталась выяснить в беседе с митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром (Драбинко), который перешел в ПЦУ КП, отказавшись от служения в Московском патриархате УПЦ МП.

Экс-митрополит УПЦ МП Александр

- Как вы относитесь к разговорам о грядущей отставке митрополита Епифания?

- Насколько я знаю, митрополит Антоний, который в Московском патриархате, не оставляет надежду возглавить УПЦ Московского патриархата. И что отпраздновали очень красиво день рождения митрополита Онуфрия и по договоренности его хотят отправить на пенсию, а избрать митрополита Антония настоятелем. Это я знаю, а относительно Епифания впервые слышу такую историю.

- Кажется, что с приходом Владимира Зеленского тема автокефалии отошла на второй план.

- Это вам так кажется. Если, кажется, то вы креститесь, пожалуйста. Я бы рекомендовал таким образом. Нет такого руководителя государства, который бы не ставил какие-то свои приоритеты. Если не через год, так через полтора, а если не полтора, то еще быстрее для того, чтобы в вопросе церкви держать руку на пульсе так же, как это в России происходит.

- Вы весьма критически отзываетесь о Московском патриархате. Совсем не общаетесь со священниками из УПЦ МП?

- Почему не общаюсь, очень активно общаюсь, и очень многие поддерживают позицию внутри Украины, поскольку, извините, священникам и украинским архиереям Московского патриархата давно опостылела та политика срощенности государства и церкви, которая присуща в Московском патриархате и, тем более, в современной России. С другой стороны, многие священники говорят, что им просто-напросто противно общаться с ихними иерархами из-за политиканства и срощенности, в которую затянул патриарх Кирилл и, извините, КГБшно-советская система.

- Вы полагаете, что в украинской автокефалии все будет радикально по-другому? Церковь будет полностью отделена от государства?

- Церковь должна быть свободной. Церковь, утрированно по апостолу Павлу, должна иметь свободу во Христе, а не иметь азиатское происхождение и поклоняться, извините, священнику, как идолу. Это язычество уже, а не христианство. Я думаю, что вам тоже приятнее общаться с нормальным человеком, хоть он и в рясе, нежели стоять раболепно перед ним на коленях и непонятно почему и облизывать ему руки.

Экс-митрополит УПЦ МП Александр

- Как на ваш взгляд прошла встреча Владимира Зеленского с Патриархом Константинопольским Варфоломеем?

- Исходя из первоисточников, которые были на месте, беседа и встреча прошла на очень высоком уровне и все остальное, что возле беседы, является не больше, чем выдумкой. Беседа прошла в очень конструктивном русле. 

- Как в церкви восприняли уход Порошенко и приход Зеленского? Что-нибудь изменилось?

- Я не знаю, в каком контексте вы спрашиваете. Куда изменилось, что изменилось? На сегодняшний день мы имеем период перехода власти. Пока еще не сформирован новый кабинет министров, комитеты, нет министерства. Мы можем говорить о чем-то новом в политике государства Украина, когда у нас будут сформированы соответствующие структуры, которые начнут работать. До тех пор, пока не запущен государственный механизм по новой схеме, мы не можем давать характеристику тому, что происходит.

Экс-митрополит УПЦ МП Александр

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...