Подписаться
на push-уведомления?
Да
Мы в соц.сетях:
Беглов пообещал, что бюджет Петербурга станет народным

Беглов пообещал, что бюджет Петербурга станет народным

Уголовное дело после пропажи детей на реке возбудили в Югре

Уголовное дело после пропажи детей на реке возбудили в Югре

Представитель Зеленского предрек Украине трудную зиму

Представитель Зеленского предрек Украине трудную зиму

Украина и Израиль договорились сотрудничать в области образования

Украина и Израиль договорились сотрудничать в области образования

Почему США приговорили договор РСМД еще во время его подписания

Почему США приговорили договор РСМД еще во время его подписания

Китайская компания планирует продавать клонированных котов

Китайская компания планирует продавать клонированных котов

14:49   9 Августа 2019
Весь мир

Как гетман Зеленский гостил у турецкого султана

Как гетман Зеленский гостил у турецкого султана

Владимир Зеленский совершил свой второй государственный визит в должности президента. И если первый был в целом вполне ожидаем, то второй позволяет говорить о том, что новый украинский президент, в отличие от предшественников, сильно изменил свои внешнеполитические приоритеты.

«Магия» первых визитов

В международной политике первые визиты новоизбранных глав государств говорят о многом. Именно они показывают каковы приоритеты новой власти и с кем эта власть будет в первую очередь контактировать.

Первый украинский президент Леонид Кравчук совершил свое первое церемониальное турне в США. Таким образом официальный Киев не только поблагодарил Вашингтон за предоставленную ему независимость, но и показал на кого он собирается ориентироваться во внешней политике в будущем.

Очень интересными были метаморфозы единственного президента Украины, которому удалось переизбраться дважды. Первый срок своего президентства Леонид Кучма начал с официального визита в Канаду, за которым последовал вояж в США (третий визит был в Москву, где Кучма «сверил часы» с Борисом Ельциным). Таким образом, преемственность позиции Киева была подтверждена и это нисколько не расходилось с делами второго президента страны. А вот свой второй срок Кучма начал с визита в Москву. И именно это его президентство было ознаменовано инициированными Вашингтоном «кольчужным» скандалом, акцией «Украина без Кучмы» и окончилось первым украинским майданом.

Виктор Ющенко пошел по стопам позднего Кучмы и его первый визит вновь был в … Москву, которая так яростно боролась против него в конце 2004 года. Что интересно, именно во время бардака власти от Ющенко были заключены такие выгодные для России газовые соглашения 2009 года, а его невнятную позицию во время грузинского кризиса 2008 года Вашингтон ему простить не может до сих пор.

«Пророссийский» президент Виктор Янукович, которого кстати к власти привели американцы, полетел уже не в Москву, а в Брюссель. И не случайно именно в его президентство курс Киева на Европу стал определяющим и безвозвратным (если отбросить эмоции и посмотреть фактам в глаза).

Петр Порошенко наследовал своему предшественнику и первый свой визит совершил в Европу. Но это был именно визит в Европу (в Страсбург), а не в конкретную страну. Так сказать, дань майдану и курсу на евроинтеграцию. А первый государственный визит «именно в страну» он совершил в США уже в сентябре 2014-го, когда ситуация на фронтах была для Киева просто аховая.

Внешнеполитические приоритеты Зеленского

Итак, первый официальный визит Зеленского был во Францию и Германию. Не в ЕС в целом, как у его предшественников, а в те две страны Европейского Союза, которые являются сегодня антиподами американского влияния трамповского разлива на континенте и которые вступают с ним во все более непримиримую борьбу.

Вторая поездка новоизбранного украинского президента еще более показательна. Турция впервые стала для лидеров Украины внешнеполитическим приоритетом, который они поставили выше отношений с США. И это при том, что сегодняшняя Турция является еще более непримиримым противником Вашингтона, чем Берлин и Париж. Более того, Анкару в мире все чаще называют союзницей Москвы. И это несмотря на формальное нахождение ее в составе НАТО.

А если вспомнить при этом публичную оплеуху Дональду Трампу, когда Владимир Зеленский не принял личного посланника американского президента Рудольфа Джулиани, то можно говорить, что безоблачные отношения между Киевом и Вашингтоном канули в лету. Как минимум до конца 2020 года, когда в США пройдут очередные президентские выборы.

Как гетман Зеленский гостил у турецкого султана

Турция надежда Киева

Итак, со внешней оболочкой визита все более-менее понятно. А за чем же собственно приезжал в Турцию Владимир Зеленский?

Согласно официального протокола говорили два президента о будущей «Зоне свободной торговли» между двумя странами, о Крыме, о безопасности Черноморского региона и о восстановлении Донбасса руками турецких бизнесменов.

Вообще, если разобраться принципиальных противоречий сегодня у Турции и Киева нет и не может быть. После того, как Крым ушел к России, турецко-крымская проблематика перестала мешать и стала «головной болью» Москвы и Анкары. Наоборот, турецкий бизнес теперь приветствуется на Украине и только он не боится работать в ней в период нестабильности, которому пока не видно конца и края. Именно турецкие, а не европейские инвестиции могут прийти на Украину скорее, и именно Турция по своим личным мотивам «никогда не признает анексию Крыма» (кто бы ее не совершил кроме ее самой).

А еще именно Турция сегодня благодаря своим близким отношениям с Москвой может стать тем мостиком, который поможет официальному Киеву без потери лица начинать сближать свои позиции с Россией

Как гетман Зеленский гостил у турецкого султана

Публичная пощечина Варфоломею

На этом фоне очень маркерной и примечательной была еще одна важная и давно подготавливаемая встреча – президента Зеленского и патриарха Варфоломея, которая закончилась полным фиаско для Фанара.

Для понимания. Все подобные встречи планируются за много дней и даже недель. Украинский МИД и отдел внешних связей Константинопольского патриархата состыковывали позиции сторон, выверяя каждую строчку будущего совместного заявления. И согласно правилам, этот документ еще до начала визита согласуется с главой государства и лишь потом в СМИ выносится информация о планах его подписания.

Как гетман Зеленский гостил у турецкого султана

Зеленский же по приезду в Стамбул отказался что-либо подписывать и заявил, что без уточняющих переговоров он ничего визировать не будет. Уже одно это говорило о том., что Фанар ждут крупные неприятности на украинском направлении. И это подтвердилось по итогу, когда Киев официально отвесил пощечину Варфоломею, сказав, что никакого совместного заявления подписано не будет. И здесь уже не так важно, что именно отказался подписать украинский президент. Важно, что он привселюдно открестился от церковных «томос-начинаний» Вашингтона и Петра Порошенко, заявив, что Украина светское государство и в религиозные дела оно вмешиваться не будет. 

И все это накануне уже анонсированного «решающего» визита на Афон патриарха Варфоломея, во время которого он собирается лично убеждать каждый монастырь поддержать его авантюру на Украине. И если этого не случится, то на всем проекте можно будет ставить окончательный и бесповоротный крест.

Вот такой интересный визит украинского гетмана в Стамбул получился. 

мнение автора материала может не совпадать с позицией редакции

Читайте ИА «Политика сегодня» в Яндекс.новостях

Загрузка...