Штраф за попрошайничество в столичном метро вырастет в десять раз

Попрошаек накажут более крупным штрафом в Москве.
/
Москва, 28 октября. Московская городская Дума выступила с инициативой увеличить штрафы за попрошайничество до конца текущего года. Об этом корреспонденту Федерального агентства происшествий рассказали в самом ведомстве.

Наказание рублем и не только

Все началось с того, что в Мосгордуму обратились из УВД на московском метрополитене. Полицейские предложили более строго карать попрошаек - с увеличением суммы штрафа в десять раз. "Сейчас в КоАП присутствует лишь статья 3.8 "Приставание к гражданам в общественных местах". Навязчивые действия попрошаек караются малым штрафом - от 100 до 500 рублей. В будущем он может вырасти до 2,5-5 тысяч рублей", - прокомментировали в городской думе. В общем, инициативу поддержали. По мысли чиновников, попрошаек, преследующих бизнес-цели, следует штрафовать, а тех, кто действительно нуждается в помощи, прикреплять к учреждениям соцзащиты. Дальше - больше. Парламентарии собираются ужесточить наказание за попрошайничество с участием малолетних детей. "Сейчас максимальное наказание за привлечение малолетних - штраф в размере 500 рублей. Исключение делается только для тех случаев, когда ребенок сам может дать показания. Скоро абсолютно все случаи привлечения детей к попрошайничеству будут уголовно преследоваться", - добавили в ведомстве. В ведомстве планируют ввести штрафы уже до конца 2014-го года. При этом наказание рублем не будет касаться тех, кто скорбно стоит в стороне и просит милостыню.

Правовые несуразности

Новая система штрафов вызвала резкую критику специалистов, которые находят в законе ряд несуразностей. "Полная глупость. Есть попрошайки профессиональные, а есть люди, которым жить не на что. С первых денег не взять, на то они и профессионалы. А вторым выпишут штрафы. И кто их будет оплачивать?", - недоумевает социолог Александр Конфисахор. По его словам, различить мошенников и по-настоящему нуждающихся не так просто. "Те попрошайки, которые естественным путем упали на самое дно - ну вот откуда у них деньги? Лишняя бумажка и лишняя работа следственных органов, лишенная смысла. Судебным приставам ведь тоже придется заниматься поиском попрошаек. Их имущество отписывать, в грязных и вонючих тряпках ковыряться", - говорит Конфисахор. По мнению социолога, выход тут только один - комплексно разбираться, кто и зачем попрошайничает. То есть методы тут больше социальные, но никак не уголовные или административные. "О тех попрошайках, которым нечего есть, должны позаботиться. Отправить их в лечебницы или дома престарелых. И прописано такое условие должно быть не в КоАП, как хотят в гордуме, а, условно говоря, в отношении государства к человеку, который в такую ситуацию попал", - добавляет социолог. При этом эксперт солидарен с чиновниками в том, что в отношении тех, кто заставляет попрошайничать, нужно заводить уголовные дела. Денис Рамзаев